Московский «Торпедо-ЗИЛ» был вынужден сняться с чемпионата России из-за столичной прописки?

Политика

На этой неделе с российским профессиональным футболом распрощался очередной клуб. Вслед за подмосковным «Сатурном», который был вынужден сняться с соревнований премьер-лиги из-за непреодолимых финансовых потрясений, свой профессиональный...

На этой неделе с российским профессиональным футболом распрощался очередной клуб. Вслед за подмосковным «Сатурном», который был вынужден сняться с соревнований премьер-лиги из-за непреодолимых финансовых потрясений, свой профессиональный статус «сдал» и столичный «Торпедо-ЗИЛ», выступавший во втором дивизионе.

Напомним, раменский «Сатурн», задолжавший кредиторам и футболистам порядка миллиарда рублей, в начале этого года уведомил руководство премьер-лиги о намерении выйти из состава организации по причине банкротства. Образовавшийся вакуум в премьер-лиге не преминул заполнить «Краснодар», по итогам прошлого года занявший пятое (!) место в первом дивизионе. В результате перестановки в высшем футбольном эшелоне брешь образовалась и в турнире первого дивизиона — кому-то из второй лиги предстояло занять опустевшее место краснодарской команды. Готовность заполнить вакантную позицию выразили сразу три клуба — московские «Локомотив-2» и «Торпедо-ЗИЛ», а также воронежский «Факел». Для выступления в первой лиге все трое претендентов на повышение в классе имели необходимые финансовые гарантии. Впрочем, у московских команд были лучшие спортивные показатели во втором дивизионе, и де-юре борьба за путевку в элиту должна была развернуться именно между ними. Однако вопреки нормам регламента, на заседании бюро исполкома РФС после длительных увещеваний о необходимости расширять футбольную географию предпочтение отдали воронежцам.

— Это политическое решение, — сказал «Новой» президент Национальной академии футбола Сергей Капков, член бюро исполкома РФС. — «Факел» попал в первый дивизион не по спортивному принципу — команда ведь заняла четвертое место.

Повлияла ли на это решение дружба главного тренера «Факела» Константина Сарсании с президентом РФС Сергеем Фурсенко, с которым он сотрудничал еще во времена работы «Зените», Капкову доподлинно неизвестно. По словам Фурсенко, заявка «Факела» просто оказалась для РФС «более привлекательной». «Привлекательность» эта, как объяснили некоторые члены бюро исполкома, выражалась в высокой посещаемости домашних игр «Факела», а также в немосковской «прописке».

Спустя несколько дней после заседания РФС клуб «Торпедо-ЗИЛ» проинформировал общественность о намерении покинуть профессиональный футбол. Официального заявления о ликвидации «Торпедо», по сведениям «Новой», в РФС пока не поступало, но владелец клуба, известный предприниматель Александр Мамут уже сообщил в прессе: «Проект «Торпедо-ЗИЛ» закрыт».

Очевидно, одной из основных причин такого решения стала проявленная на заседании бюро «избирательность» РФС. Кроме того, представители «Торпедо» неоднократно выражали возмущение неопределенностью со структурой и сроками проведения соревнований второго дивизиона. Напомним, на состоявшейся в конце прошлого года в отеле «Балчуг» встрече Сергея Фурсенко с руководством клубов второй лиги президент РФС гарантировал, что лично все проконтролирует: «Обещаю лично заниматься двумя вещами: сборной России и клубами второго дивизиона». Но верить Сергею Фурсенко на слово после заседания бюро исполкома в «Торпедо», по-видимому, не решились.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera