Пятигорск. Оглашен приговор по делу о нападении боевиков на Назрань в 2004 году

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Все обвиняемые получили максимально жесткие сроки - от 11 лет до пожизненного заключения. Оглашение приговора по «делу двенадцати» (так, по количеству обвиняемых на скамье подсудимых, СМИ окрестили этот процесс) проходило в городском СИЗО...

Все обвиняемые получили максимально жесткие сроки - от 11 лет до пожизненного заключения.

Оглашение приговора по «делу двенадцати» (так, по количеству обвиняемых на скамье подсудимых, СМИ окрестили этот процесс) проходило в городском СИЗО Пятигорска и заняло более шести часов. Судебное разбирательство длилось около четырех лет. Изначально дело рассматривал Верховный суд Ингушетии, потом проводились выездные заседания в соседней Кабардино-Балкарии и только затем его передали в Ставропольский краевой суд.

Десятерых жителей Ингушетии и двоих чеченцев обвиняли в создании преступного сообщества, терроризме, бандитизме, посягательстве на жизнь милиционеров и незаконном обороте оружия. Прокуратура требовала сроки от 17 до 25 лет.

Суд пришел к выводу, что все обвиняемые «добровольно вступили в преступные группы» под руководством Шамиля Басаева, Аслана Масхадова, Доку Умарова и Абу-Дзейта. Все «прошли через лагеря боевиков», где «получили военную подготовку и оружие». И в ночь с 21 на 22 июня 2004 года приняли активное участие в рейде на Ингушетию.

В итоге Адама Муталиева, Бейбулата Амирханова, Мурата Эсмурзиева и Мусу Дзортова приговорили к 25 годам строгого режима. Акрамату Гамботову, Темури Пареулидзе, Арби Хатуеву и Зелимхану Гардалоеву дали по 20 лет. Магомеда Кодзоева осудили на 12 лет, Зураба Эстоева и Дауда Муталиева — на 11 лет лишения свободы. А Илез Ганиев, который, по мнению суда, «самый непримиримый боевик», получил пожизненное заключение.

Адвокаты подсудимых намерены добиваться пересмотра приговора. «Все обвинение строилось только на признательных показаниях самих подсудимых, данных на стадии предварительного следствия, которые добывались незаконными методами, — заявил «Новой» адвокат одного из подсудимых Батыр Ахильгов. — Никаких прямых свидетелей совершения ими преступлений не было».

«Процесс двенадцати» — одно из крупнейших контртеррористических судебных дел. «Крупнее» только дело о нападении на Нальчик в 2005 году, судебное разбирательство которого сейчас проходит в Верховном суде Кабардино-Балкарии.

Справка «Новой»

Напомним, нападение на Ингушетию произошло ночью 22 июня 2004 года. Около трехсот человек под руководством Шамиля Басаева на несколько часов захватили республику. Основной удар пришелся по самому крупному городу — Назрани. Нападение было настолько дерзким и неожиданным, что прежде чем правоохранительные органы успели хоть как-то среагировать, боевики сожгли здание Назрановского РОВД, взять штурмом один из райотделов милиции, взорвать несколько бронетранспортеров. За ночь в городе и окрестных селах были убиты 79 человек, в основном милиционеры, сотрудники прокуратуры, ФСБ. Среди погибших оказались и.о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяутдин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов и прокурор Назрановского района Билан Озиев. Около 100 человек получили ранения.

Ближе к утру боевики отошли из города, прихватив с собой более тысячи единиц табельного оружия и 70 тысяч боеприпасов из оружейной комнаты республиканского МВД. Кое-что из этого оружия всплыло впоследствии во время захвата школы в Беслане, а также при атаке боевиков на Нальчик.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera