Директор интерната под Петербургом, воспитанники которого страдают от крайнего истощения, уволена – «по собственному желанию»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

«Новая» рассказывала о ситуации в детском доме-интернате № 4 (ДДИ № 4) для детей с отклонениями в умственном развитии в пригороде Петербурга — Павловске (см. № 08 от 26 января 2011). Несколько сирот в конце прошлого года в тяжелом...

«Новая» рассказывала о ситуации в детском доме-интернате № 4 (ДДИ № 4) для детей с отклонениями в умственном развитии в пригороде Петербурга — Павловске (см. № 08 от 26 января 2011). Несколько сирот в конце прошлого года в тяжелом состоянии попали в детскую горбольницу № 1, где поразили родителей таких же больных детей своим весом: 10 – 11 кг в возрасте 10 – 12 лет. Больше всех женщин шокировал 10-летний Илья Дуваков, фото которого сделала и вместе с письмом разослала во все инстанции петербурженка Мария Карабанова. «Когда я впервые увидела его, мне стало плохо — нечто подобное я видела только в фильмах про войну, где показывали узников концлагерей», – поделилась впечатлениями Карабанова и попросила ответственных лиц разобраться в причинах кошмара.

Ответом стало сразу несколько проверок: из прокуратуры, городской администрации, аппарата петербургского уполномоченного по правам детей. В конце января в ДДИ № 4 побывал главный детский омбудсмен страны Павел Астахов. Тогда же он озвучил предварительное решение – об увольнении директора ДДИ № 4 Галины Племянниковой.

– Человек не может руководить детским учреждением, если он не понимает государственной политики и своей ответственности за каждого ребенка, – заявил Астахов. – Это глупо, неразумно и подло. По поручению президента Медведева я провел собственное расследование ситуации в ДДИ №4 и нашел массу нарушений прав детей.

После визита в ДДИ № 4 столичный омбудсмен встретился с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и еще раз проговорил необходимость кадрового решения. Однако в течение нескольких дней его так и не последовало.

– Поручения были даны, Матвиенко взяла ситуацию под личный контроль, но ни одного решения не было принято! – 2 февраля публично возмутился Астахов. – Волонтеры по-прежнему не могут работать с детьми, директор не уволен.

А уже 3 февраля пресс-секретарь Комитета по социальной политике Петербурга Екатерина Майборода подтвердила «Новой»:
– Директор интерната Галина Племянникова уволена сегодняшним числом. Основание – ее заявление об уходе по собственному желанию. Исполняет обязанности директора ее заместитель – Илья Хрулев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera