Омск. Состояние участников голодовки, требующих отставки губернатора, ухудшается

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Самочувствие участников голодовки, которая уже около трех недель идет в Омской области, заметно ухудшилось. Сегодня, 3-го февраля, пришлось вызвать скорую помощь 56-летнему фермеру Сергею Гордиенко. Медики "скорой" зафиксировали у фермера...

Самочувствие участников голодовки, которая уже около трех недель идет в Омской области, заметно ухудшилось. Сегодня, 3-го февраля, пришлось вызвать скорую помощь 56-летнему фермеру Сергею Гордиенко. Медики "скорой" зафиксировали у фермера предынсультное состояние, но от госпитализации, на которой они настаивали, он отказался.

Еще у двоих голодающих - Аблая Смагулова из села Ясная Поляна и Татьяны Курдяевой из пригородного поселка Ключи  - давление значительно выше нормы, но и они прерывать акцию не намерены.

Напомним, всего в голодовке участвует 20 человек. В самом ее начале они объявили: "В случае невыполнения всех наших требований  ответственность за нашу жизнь должен взять на себя губернатор". Однако пока от областного правительства никакой реакции на акцию нет. Реагируют только правоохранительные органы. Передано в мировой суд дело "организаторов несанкционированного собрания" (хотя по закону на него санкций не требуется) Аблая Смагулова и учительницы Ирины Дроздовой: 30 января они и еще несколько голодающих вышли на Театральную площадь Омска, чтобы поздравить с днем рождения областного главу (в тот день ему исполнилось 71). Призывов и лозунгов не выкрикивали, только развернули плакат с надписью "очень дорогой губернатор". Сотрудники Центра "Э" разглядели в этом признаки экстремизма: задержали изможденных людей в грубой форме (волокли за  руки и за ноги), после чего продержали 4 часа в милиции Центрального округа, предъявив обвинение в правонарушении.

Впрочем, есть и хорошие новости. 31-го января Следственное управление Следственного комитета по Омской области, исполняя требования участников голодовки - Николая Левина и Василия Плохотнюка  - сообщило о возобновлении расследования гибели их сыновей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera