В Каире продолжились столкновения противников и сторонников Мубарака

Политика

Сегодня на подступах к площади Тахрир в центре Каира возобновились столкновения между оппозиционерами и сторонниками режима президента Египта Хосни Мубарака, сообщает РИА «Новости». Забарикадировавшиеся ночью на площади демонстранты...

Сегодня на подступах к площади Тахрир в центре Каира возобновились столкновения между оппозиционерами и сторонниками режима президента Египта Хосни Мубарака, сообщает РИА «Новости». Забарикадировавшиеся ночью на площади демонстранты пытаются не пустить на нее начавших подходить сюда с утра сторонников правящего режима и закидывают их камнями. Вчера днём днем тысячи сторонников Мубарака пришли к площади Тахрир, где к тому моменту уже находились несколько тысяч противников режима, ближе к вечеру между ними начались столкновения. Люди закидывали друг друга камнями, дрались в рукопашную, избивали противников палками. Использовались «коктейли Молотова». После наступления темноты началась перестрелка, но военные открыли предупредительный огонь в воздух и стрельба прекратилась. К рассвету оппозиционерам удалось вытеснить сторонников Мубарака с площади. Пострадали, по разным данным, от 900 до 1,5 тысяч человек, от пяти до пятнадцати человек погибли.

Оппозиционеры считают, что на улицы вышли «балтагея» - представители силового крыла правящей Национально-демократической партии, тесно связанного с полицией и госбезопасностью, сообщает «Газета.ру». У многих нападавших были найдены полицейские удостоверения. О том, что плата лоялистам - 50 египетских фунтов (270 рублей) за участие в демонстрации - поступает через бизнесменов, близких к правящим кругам, говорят сами партийные функционеры. Кое-кто из проправительственных демонстрантов, кто не отказался беседовать с журналистами, признает, что в Каир их доставили из провинции на автобусах. Другие говорят, что поддерживают Мубарака искренне, называют его «отцом», а об оппозиционерах отзываются как о «предателях» и «иностранцах».

Для предотвращения новых столкновений военные отправили в район площади танки. Один из них вытеснил агрессивно настроенных приверженцев Мубарака с моста, откуда они пытались закидывать камнями манифестантов, четыре других расположились в северной части площади, около Каирского музея. Сегодня генерал египетской армии в отставке сообщил BBC, что военные теряют терпение по отношению к Мубараку и его сторонникам и могут открыть по ним огонь. Генерал также сообщил, что разговаривал с многими экипажами танков и все они настроены идти против президента, если в ближайшее время он сам не сложит с себя полномочия.

Напомним, что с 25 января в Египте проходят массовые акции протеста против режима Хосни Мубарака, управляющего страной вот уже 30 лет. В пятницу тысячи людей вышли на улицы в крупных египетских городах, тогда Мубарак отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera