Жители Кирова по случаю приезда Владимира Путина живо обсуждали острые проблемы - без его участия

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В двадцатом веке руководители государства в Киров не приезжали. В двадцать первом приезжал президент Дмитрий Медведев, и его визит крепко запомнился тем, что на маршруте следования кортежа заасфальтировали рельсы железнодорожного переезда....

В двадцатом веке руководители государства в Киров не приезжали. В двадцать первом приезжал президент Дмитрий Медведев, и его визит крепко запомнился тем, что на маршруте следования кортежа заасфальтировали рельсы железнодорожного переезда. Какие мысли разбудила эта мера предосторожности и какими словами она комментировалась в народе – нетрудно догадаться.

Пришедшийся на минувший четверг визит премьера Владимира Путина вызвал общественную активность загодя. Интернет вскипел.

«Ну вот, - обрадовался некий местный житель, - лучше шанса высказать про едросов всё Главному партайлейтеру не будет – сам приезжает. Давайте плакаты, пикеты, митинги. Вот интересно, где будет в этот день оппозиция наша – КПРФ, ЛДПР, СР и прочая. Кто вручит предъяву? Про ЖКХ, про медицину, про налоги, про томограф, про лекарства, про вымирание, про то, как прожить на прожиточный минимум, про пенсии, про реальную инфляцию (не про статистику), про коррупцию, про тарифы на энергоносители…»

Сразу же возникло предложение слегка подкорректировать программу пребывания премьер-министра в области:

«Предлагаю ВВП приехать на проблемные предприятия – в поселок Мурыгино, на «Молот»… там же устроить разнос, перетрясти местную властенку… в общем, пообщаться часами непосредственно с населением, понять, что в глубинке за его спиной происходит…Глядишь, и рейтинг партии поднимется, и дела реальные в помощь гражданам будут, а не просто «реальные слова».

Наряду с посещением заводов и фабрик, которые когда-то сгоряча чуть не отдали рабочим, премьеру предлагалось взглянуть на землю, которую едва не отдали крестьянам:

«Я предприниматель. Работа в районе. Общаюсь с населением райцентров и деревень… Друзья мои! Там больше никого не осталось… Волосы под шапкой дыбом встают, когда по избам пройдешься. Кто еще живой, похож на мумию или алкогольное привидение… Огромные сельхозугодья напрочь заросли… «Единая Россия» собрала под своими крыльями приспособленцев…  ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и другие, кого еще пустили помаячить, по сути – никто...  Я впервые ощущаю столь явственно жуткую перспективу – голосовать-то мне больше не за кого».

Разумеется, тем, кто недоволен, возразили те, кто считает, что зато мы живем в пору стабильности и порядка. Возразили и получили ответ, с аргументами, выходящими за пределы Кировской области:

«Стабильная нищета? Стабильный ясак Кавказу? Стабильная безработица? Стабильно несусветные налоги, цены на жилье? Стабильно гнилое ЖКХ? Порядок? Да как ваш язык-то поворачивается говорить такое после Домодедова, после того, как в центре столицы России посланцы одного Героя России валят других Героев России?»

В общем, неплохо граждане пообщались в сети. И даже чуть было не договорились собраться и «перенести общение из интернета в реал». Но где же собираться людям, которым небезразлична судьба страны? Кто в пору расцвета российской демократии предоставит им конференц-зал или телеканал? Выход, который предложил один из участников дискуссии, подтверждает давнишний тезис о необычайной находчивости обитателей вятского края:

«Можно, по примеру автомобилистов, собраться на загородном шоссе».

Согласитесь, тут уж никто не придерется. Всякая Саша скажет, что она просто шла по шоссе и сосала сушку. Ну и случайно примкнула к группе что-то обсуждающих людей.

Визит Владимира Владимировича в Киров прошел как надо. Как надо партии, правительству и федеральным телеканалам, соблюдающим чистоту в кадре. Страна узнала, что премьер посетил симпатичный микрорайон города и, как водится, побывал в квартире новоселов. Он также провел совещание по жилищному строительству и призвал губернатора Никиту Белых увеличить зарплаты в области. Еще Путин встретился с представителями регионального отделения «Единой России» и призвал их к контактам с людьми. «Нужно отвечать на ожидания людей», - подчеркнул он.

Как утверждался персональный состав этих партийных представителей, рассказала газета «Вятский наблюдатель»: «Список менялся несколько раз… Накануне неожиданно был исключен из списка молодой кировский предприниматель – предположительно за то, что хотел обратиться к премьеру с вопросом о коррупции».

Ну а о чем в связи с этим визитом будут вспоминать вятчане через несколько лет? Рельсы на этот раз не асфальтировали, зато возник скандал с окнами. Один из офицеров милиции, местный участковый, расклеил на домах такое объявление: «Жильцам квартир, чьи окна выходят на улицу Московскую, 3.02.11 г. рекомендуем зашторить окна, не выглядывать, не фотографировать и не смотреть в бинокли, чтобы не создавать бликов и не стать мишенью для снайперов».

То есть усердный товарищ милиционер (которому, видимо, уже не бывать господином полицейским) письменно изложил обычные для таких визитов устные рекомендации. Начальник областного УВД генерал-майор Вячеслав Бучнев немедленно извинился перед горожанами за непрофессиональные действия подчиненного, но те уже успели оскорбиться, а потом и отшутиться в интернете:

«Главное – не бликовать! А то вдруг, кировчане, отблеснем случайно голым задом…»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera