Алтайский край. Браконьеры на снегоходах истребляют косуль в охранной зоне заповедника

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Пресс-служба Тигирекского заповедника сообщает, что в ходе очередного рейда сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные четырьмя снегоходами, шкуру свежедобытой косули, а также труп загнанного...

Фото из архива заповедника

Фото из архива заповедника

Пресс-служба Тигирекского заповедника сообщает, что в ходе очередного рейда сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные четырьмя снегоходами, шкуру свежедобытой косули, а также труп загнанного животного, без огнестрельных ранений. Можно предположить, что эта косуля была убита браконьерами ради забавы. Обе косули оказались самками, их возраст позволял им приносить потомство.

Именно на этом участке научные сотрудники заповедника на протяжении последних двух лет отмечали увеличение численности копытных. Отсюда животные расселялись на соседние территории.

В настоящее время охота на копытных закрыта на территории всего Алтайского края, а не только в охранной зоне. Зима – это сложное время для животных, к тому же сейчас некоторые самки уже вынашивают детенышей. Любой фактор беспокойства, особенно с применением снегоходной техники, в местах обитания косули, особенно в тех местах, где происходит размножение, может привести к стрессовому состоянию животного, и в конечном итоге – к его гибели.

Охота на снегоходах не дает животным никаких шансов на спасение. Длительное преследование полностью изматывает зверя. Трудно понять, что за радость испытывает человек, убивая беспомощное, измученное животное.

В настоящее время фотографии с места происшествия и подготовленные государственными инспекторами Тигирекского заповедника материалы переданы в РОВД Краснощековского района для возбуждения уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera