Мосгорсуд перенес на 18 февраля рассмотрение надзорной жалобы на продление ареста Ходорковскому и Лебедеву. «Не успели изучить дело»…

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Жалобу должен был рассматривать президиум Мосгорсуда. Но рано утрам адвокатам бывших руководителей ЮКОСа было сообщено, что рассмотрение переносится. Причина - «в связи с необходимостью дополнительного изучения надзорной жалобы…». Поводом...

Жалобу должен был рассматривать президиум Мосгорсуда. Но рано утрам адвокатам бывших руководителей ЮКОСа было сообщено, что рассмотрение переносится. Причина - «в связи с необходимостью дополнительного изучения надзорной жалобы…».
Поводом для несостоявшегося рассмотрения послужило постановление Верховного суда, в котором тот «выразил сомнения» в законности постановления Хамовнического суда и Мосгорсуда, в августе прошлого года продливших срок ареста Ходорковскому и Лебедеву по второму делу на очередные три месяца. ВС обязал Мосгорсуд рассмотреть дело вновь. Впрочем, что конкретно, по мнению Верховного суда, его смущает в решениях Данилкина и Мосгорсуда, ВС не указывал. В том числе, не говорил о скандальном саботаже Данилкиным и МС президентских поправок о запрете ареста (или продления ареста) лицам, обвиняющимся в экономических преступлениях. Напомним, эти поправки Хамовническим судом и поддерживающей его вышестоящей инстанцией саботажу подвергались постоянно и всегда остроумно. Договаривались даже до того, что, мол, Ходорковский и Лебедев предпринимателями не являлись в полном смысле этого слова и потому поправки в их случае не действуют…

Да и «выразил сомнения» - эта формулировка Верховного суда весьма стандартная и часто применяющаяся вышестоящими инстанциями, когда дело надо передать в надзор, объяснили «Новой» юристы. Они объясняют: ВС четко оговорился, что «выразил сомнения в законности» именно решения судов, но никак не в законности самого факта ареста…  Может, не устроило ВС, что Данилкин и Мосгорсуд допустили какие-то опечатки или что-то в этом духе.

Ну, а если вдруг причиной сомнений вдруг станут игнорирование медведевских поправок и Мосгорсуд даже признает, что ранее действительно поступал незаконно, продлевая арест – в судьбе Ходорковского и Лебедева это уже ничего не изменит. Месяцы в СИЗО, хоть и признанные теперь незаконными, они уже просидели, в то время как в случае, если бы поправки сработали, - они могли быть переведены с жестких условий содержания – СИЗО – в более мягкие - в колонию-поселение. Тем более – что ближайшая такая колония есть в подмосковном Зеленограде и доставлять оттуда подсудимых на заседания в Хамовники особых проблем не доставило бы… 

Ну, и, наконец, возможное признание ареста незаконным, хоть и задним числом и никакой пользы Ходорковскому и Лебедеву уже не приносящее, по всей видимости носит одну цель – «поднять акции» российских судов в общественном мнении после недавнего жесточайшего 14-летнего приговора. Мол, все-таки какие-то законы в деле ЮКОСа у нас соблюдаются…  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera