Бывший главный редактор «Новой газеты в Самаре» получит от Минфина 450 тысяч рублей

Политика

Минфин решением Октябрьского райсуда Самары обязан выплатить 450 тысяч рублей бывшему главреду «Новой газеты в Самаре» Сергею Курт-Аджиеву. В такую сумму истец оценил размер моральной компенсации за незаконное обвинение в использовании...

Минфин решением Октябрьского райсуда Самары обязан выплатить 450 тысяч рублей бывшему главреду «Новой газеты в Самаре» Сергею Курт-Аджиеву. В такую сумму истец оценил размер моральной компенсации за незаконное обвинение в использовании пиратского программного обеспечения. Адвокатами Курт-Аджиева на процессе выступала правозащитная организация «Агора».

В конце 2009 года управление Следственного комитета по Самарской области прекратило уголовное преследование Сергея Курт-Аджиева «в связи с непричастностью к совершению преступлений», признав преследование незаконным.

Обыск в «Новой газете в Самаре» прошел 11 мая 2007 года, а 29 июля 2008 года главный редактор регионального выпуска был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Рассмотрение дела возобновилось в феврале прошлого года. С марта 2009 года Октябрьский районный суд Самары требовал от прокуроров устранить допущенные в ходе следствия нарушения. Чтобы закрыть дело окончательно, потребовалось 8 месяцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera