Япония митингует за возвращение Курильских островов

Политика

Сегодня в Токио состоялся ежегодный, посвященный Дню северных территорий, которыми в Японии называют южные острова Курильской гряды, сообщает РИА «Новости». В митинге участвовали около полутора тысяч человек, также также депутаты...

Сегодня в Токио состоялся ежегодный, посвященный Дню северных территорий, которыми в Японии называют южные острова Курильской гряды, сообщает РИА «Новости». В митинге участвовали около полутора тысяч человек, также также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара, возглавил митинг премьер-министр Японии Наото Кан. Выступая перед собравшимися, он назвал недавний визит российского президента Дмитрия Медведева на спорные острова «непростительным оскорблением».

Также сторонники возвращения «северных территорий» и японские националисты собрались сегодня у российского посольства. В частности, молодые люди демонстративно осквернили российский флаг, исписав его лозунгами и проволочив по асфальту неподалеку от диппредставительства. В настоящее время, посольство охраняют несколько сотен полицейских.

Напомним, что разногласия между Россией и Японией по поводу принадлежности Курильских островов длятся уже на протяжении долгого времени. Москва настаивает на принадлежности островов России на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Российская Федерация. Японская же сторона обосновывает свою позицию Симодским трактатом о торговле и границах, подписанным 7 февраля 1855 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera