В смерти мальчика, на которого обрушилась льдина, обвинили начальницу ЖЭС

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

«Новая» сообщала (см. №3 от 17.01.2011) о 6-летнем Ване Завьялове, на которого 13 января 2011 года с крыши пятиэтажного дома на проспекте Стачек, 28 в Петербурге упала двадцатикилограммовая глыба льда. Уголовное дело по факту гибели...

«Новая» сообщала (см. №3 от 17.01.2011) о 6-летнем Ване Завьялове, на которого 13 января 2011 года с крыши пятиэтажного дома на проспекте Стачек, 28 в Петербурге упала двадцатикилограммовая глыба льда. Уголовное дело по факту гибели ребенка возбудили спустя два часа после трагедии. А 4 февраля Следственное управление при прокуратуре Петербурга предъявило обвинение по ст.109, ч.2 и по ст.238 ч.1 УК РФ 50-летней Маргарите Аникиной, начальнику жилищно-эксплуатационной службы (ЖЭС) №3 ООО «Жилкомсервис №2».

Как сообщили «Новой» в Следственном управлении, ей инкриминируют причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, а также выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Самое суровое наказание, которое грозит женщине – до трех лет лишения свободы.

Однако Аникина стала виноватой вовсе не потому, что с крыши пятиэтажки вовремя не счистили снег, а из-за бумажной оплошности. Начальник домоуправления № 69, отвечающий за уборку кровли дома на Стачек, 28 и подчиняющийся ЖЭС № 3, с 3 по 17 января был в отпуске. Отдыхать Аникина его отпустила, а приказ о том, кто будет замещать домоуправа не издала. Тем самым, согласно закону, возложила на себя не только исполнение его обязанностей, но и уголовную ответственность. Начальнику домоуправления просто повезло. Хотя, безусловно, в случившемся есть степень его вины, как и вины Аникиной. Удивляет другое: выше этого уровня следствие не поднялось. Оказались не при чем даже руководители «Жилкомсервиса № 2» (ЖЭС №3 – его подразделение – Н.П.), в отношении которых уже расследуются два уголовных дела, поскольку они мошенническим путем получили в свое управление более 500 домов (в том числе злополучный – на Стачек, 28), а крыши их еще и отвратительно чистят. А также, конечно, остались в стороне районные чиновники, помогавшие «Жилкомсервису № 2» прибрать к рукам дома, но не следившие: содержит ли он их в порядке?

В то же время обледеневшие крыши по-прежнему являются главной бедой этой зимы в Петербурге. Только за один день 4 февраля в центре города (на 3-ей Советской улице и на Лиговском проспекте) удары сосульками по голове получили 10 летний мальчик и 15-летняя девушка. Оба в тяжелом состоянии попали в больницу. 28 января с крыши дома № 143 по Московскому проспекту ледяная глыба упала на 55-летнего мужчину, который до сих пор находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera