Омск. За «надругательство над российским флагом» лидеру областного АКМ назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Центральный районный суд Омска вынес приговор лидеру местного отделения Авангарда красной молодежи Анатолию Юрковцу, обвиненному милицией и прокуратурой в преступлениях по трем статьям УК - «хулиганство», «возбуждение ненависти либо...

Центральный районный суд Омска вынес приговор лидеру местного отделения Авангарда красной молодежи Анатолию Юрковцу, обвиненному милицией и прокуратурой в преступлениях по трем статьям УК - «хулиганство», «возбуждение ненависти либо вражды» и «надругательство над государственным флагом РФ».

Совершил он все это, по версии следствия, на пикете, проведенном больше года назад активистами молодежного «Яблока» и Сибирской конфедерации труда (СКТ). Главным лозунгом акции была отставка начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля. Но пикетчики не успели развернуть плакаты: им помешали неизвестные лица с российскими флагами, вышедшие на площадь о стороны передвижного пункта милиции (в некоторых из них протестующие признали курсантов академии МВД).

О том, как они обошлись с Анатолием Юрковцом, пришедшим на площадь в качестве наблюдателя (в СКТ у него есть приятели), «Новая» рассказывала в заметке «Милиция путает красное и коричневое» (9 ноября 2009 г.). Один из «триколоров» ударил Юрковца кулаком в грудь, другой, когда он попытался подняться, сзади схватил за горло и стал душить (этот момент запечатлела одна из местных газет). Били со всех сторон. Все это происходило на глазах журналистов и двух девушек из СКТ.

После чего его отвели его в сторону, где без свидетелей один из них боксерским ударом рассек ему бровь. В таком виде он и пришел в УВД Центрального округа, чтоб подать заявление об избиении. Это было, говорит Анатолий, самой большой ошибкой в его жизни: вошел он в здание управления пострадавшим, а вышел оттуда через 8 часов подозреваемым. Все это время, по его словам, длился допрос с перерывами на смывание крови, текшей из брови.

Следствие, продолжавшееся почти год, установило, что во время пикета Юрковец «вырвал из рук одного из его участников государственный флаг РФ, и, высказывая негативное отношение к партии «Единая Россия» и к государству в целом», чем возбуждая ненависть и вражду, сломал древко и разорвал полотнище. И ни один из стоявших вокруг флагоносцев, вдвое превосходящих габаритами Юрковца (судя по фото в газете), не смог воспрепятствовать святотатству.

Следователи провели обыск у него дома, изъяв стопку коммунистических газет, экземпляр газеты Лимонка» и компьютер, который, как сказал «Новой» зам начальника регионального УВД Григорий Гоман, «набит нацистскими сайтами».

Около полугода длилось судебное разбирательство. Суд, по словам Анатолия Юрковца,  отклонил все ходатайства с его стороны - в том числе о приобщении к делу газеты, напечатавшей фотографию, на которой его душат и бьют.

В то же время из вмененных подсудимому обвинений счел вменяемыми суд только два - «хулиганство» и «надругательство над российским флагом». Обвинение в «возбуждении ненависти или вражды», на котором настаивала прокуратура. Признано несостоятельным.

По совокупности двух статей 24 - летнему студенту технического университета назначен 1 год лишения свободы условно. Приговор его не удовлетворил: Анатолий намерен его обжаловать и готов дойти до Страсбургского суда. Недовольна вердиктом и областная прокуратура. Как сказал «Новой» ее пресс-секретарь Антон Чернышов, она будет добиваться более жесткого наказания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera