Сегодня на Пушкинской площади состоялся митинг под лозунгом «Кто ответит за террор?»

Политика

Наталия ЗотоваЮлия Балашова«Новая газета»

Лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров отметил, что под видом борьбы с терроризмом власть отменила выборы губернаторов, выстроила вертикаль власти. «Возникает вопрос: а результат-то где? Почему за последние 10 лет количество терактов...

Лидер «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров отметил, что под видом борьбы с терроризмом власть отменила выборы губернаторов, выстроила вертикаль власти. «Возникает вопрос: а результат-то где? Почему за последние 10 лет количество терактов увеличилось в 6 раз? Почему после теракта в «Домодедово» никто из силовиков не взял на себя ответственность и не подал в отставку?»

«Мы считаем, что за взрывы по-настоящему отвечают не те, кто проверяет пассажиров в аэропорту, а гораздо более высокопоставленные лица, которые занимаются не охраной нашей безопасности, а только личным обогащением», - заявил активист «Экообороны» Ярослав Никитенко. 

На митинге требовали отставки министра внутренних дел Нургалиева, главы ФСБ Бортникова, а также министра транспорта Левитина. По мнению выступавших, ответственность за взрыв в крупнейшем российском аэропорту несет в том числе и министр транспорта. Кроме того, Левитину припомнили предновогодний коллапс «Домодедова» из-за ледяного дождя. Добровольцы собирали подписи за отставку министров и губернатора Московской области Громова. 

Эпицентр внимания прессы вдруг перекочевал со ступеней, на которых стояли ораторы с мегафоном, ближе к ограждению. Журналисты окружили человека в авторитетном пальто и темных очках, который заявил, что он из ФСБ, и отдал одному репортеру свою визитку. И тут же на камеры пообещал, что никаких терактов в нынешнем году не будет. Журналисты, стоявшие ближе всех, говорили, что от «спецслужбиста» пахло спиртным. Он сделал заявление и ушел, объяснив, что вообще-то направлялся в Совет Федерации и просто проходил мимо. Милиционеры пропустили его через оцепление, отодвинув загородки. Его визитная карточка гласила: «Урусов Валерий Федорович, Российский научно-исследовательский институт по социальным и кадровым проблемам».

Под конец акции Ярослав Никитенко отметил: «Милиция занимается тем, что с дубинками охраняет гражданские акции, задерживает под Новый год оппозиционеров. Понятно, что им просто некогда бороться с террористами и предупреждать теракты!»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera