У здания Московской областной думы прошел пикет против застройки Канала им. Москвы

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Участники акции выступили против захвата поймы речки Химка и Станции юннатов. Как рассказала «Новой» Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса, «данный проект грубейшим образом нарушает природоохранные и санитарные нормы -...

Участники акции выступили против захвата поймы речки Химка и Станции юннатов. Как рассказала «Новой» Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса, «данный проект грубейшим образом нарушает природоохранные и санитарные нормы - в водоохранной зоне Канала, который является источником водоснабжения Москвы, запрещено любое строительство, там могут размещаться только зеленые насаждения».

Кроме того проект застройки, разработанный химкинской администрацией, включает возведение порядка 60 домов на старинном кладбище, которое описано Солженицыным. Кладбище на этом месте образовалось еще в XVIII веке, последние захоронения производились, когда строили Канал им. Москвы. «Осквернение мест захоронений - это преступление, к тому же строить жилье на кладбище - это грубейшее нарушение санитарных норм! - говорят активисты.

Движение в защиту Химкинского леса намерено подать исковое заявление в суд с требованием отменить проект застройки. По их словам, администрация Химок не имеет права распоряжаться этими землями, так как это земли Правительства России и Правительства Московской области (никаких актов передачи их в ведение местных властей нет).

Во время пикета были подписаны обращения губернатору Громову и президенту Медведеву с требованием остановить строительство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera