Петербургских антифашистов осудили за унижение социальной группы «русские националисты»

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к условным срокам от шести месяцев до полутора лет четырех антифашистов. Такое сообщение было опубликовано сегодня на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга. 21-летний Станислав Залесский,...

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к условным срокам от шести месяцев до полутора лет четырех антифашистов. Такое сообщение было опубликовано сегодня на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга. 21-летний Станислав Залесский, 20-летний Владимир Ригишвили, 19-летний Михаил Попов и 20-летний Виктор Закарай признаны виновными по ч. 2 ст. 282 УК РФ: «Унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, публично, с применением насилия».

Этой социальной группой оказались «русские националисты». Суд установил, что в марте 2008 года антифашисты избили двух ее представителей. Они сняли нападения на телефон и разместили их в Интернете, унизив тем самым потерпевших.

Сотрудник пресс-службы прокуратуры Санкт-Петербурга Юлия Денисова сообщила корреспонденту «Новой», что решение было вынесено Выборгским райсудом еще 28 января. Она отметила, что по делу проходит еще один человек – он объявлен в розыск.

Петербургские антифашисты Филипп Костенко и Евгений Флор подтвердили «Новой», что в то время в Санкт-Петербурге действительно происходили нападения на националистов. «За короткий срок в России было совершено несколько громких убийств антифашистов, поэтому ответные действия имели место. Но на общем фоне они были мелочью и нечасто предавались огласке», – пояснил «Новой» Евгений Флор.

Антифашисты сомневаются в подлинности видеороликов двух указанных нападений, которые снова «всплыли» в СМИ в связи с публикацией на сайте прокуратуры. Постановочные видео и изображения (появляющиеся, как правило, на наци-сайтах) – распространенная практика в Интернет-борьбе субкультур. «Это ролики в стиле какого-то «Формата-18» («творческая студия» Максима Марцинкевича, участники которой снимали на видео инсценировки избиений гастарбайтеров, казнь «таджикских наркоторговцев» и проч.прим. ред.), – считает Евгений Флор. – Выглядят они, мягко говоря, сомнительно».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera