Предприниматель, не заплативший налог со взятки, может быть привлечен к ответственности

Политика

Роман АнинРедактор отдела расследований

Напомним, что владельцем компании является Валерий Морозов – бизнесмен, рассказавший о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи. В интервью «Новой газете» Валерий Морозов говорил, что ему приходилось платить взятки чиновнику...

Напомним, что владельцем компании является Валерий Морозов – бизнесмен, рассказавший о коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

В интервью «Новой газете» Валерий Морозов говорил, что ему приходилось платить взятки чиновнику Управления делами президента (УДП) при заключении государственных контрактов. Этим чиновником, по словам Морозова, был заместитель руководителя управления капитального строительства УДП Владимир Лещевский. Спустя время на тексте интервью Морозова «Новой газете» оставил свою резолюцию президент Дмитрий Медведев: «Ю.Я. Чайке. Разобраться и доложить». В итоге в отношении Лещевского было возбуждено уголовное дело, однако на этом история не закончилась.

Чиновник, несмотря на то, что находится под следствием, решил подать в суд на «Новую газету» и взыскать моральную компенсацию за ущемление, чести, достоинства и деловой репутации. Одновременно в офис компании «Москонверспром» пожаловали налоговики, которые провели выемку документов. Их прежде всего интересовали те финансовые проводки, с помощью которых Морозов платил откат Владимиру Лещевскому. То есть логика у налоговиков была простой: раз деньги перечислялись на счета конкретных фирм, значит с них должны быть уплачены налоги, а довод Морозова о том, что счета этих фирм называл Владимир Лещевский, и что «Москонверспром» не имело к ним никакого отношения, налоговых служащих мало интересовало.

И вот сегодня налоговики требуют заплатить в бюджет 135 млн рублей. Кажется, в России появился прецедент: впервые к ответственности может быть привлечен человек, не заплативший налоги со взятки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera