Европейский парламент готовит подарок к предстоящему 24 февраля визиту в Брюссель Владимира Путина

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

На следующей неделе на сессии в Страсбурге депутаты примут резолюцию о соблюдении Россией обязательств в области демократии, прав человека и верховенства закона. «Мы специально ускорили подготовку резолюции, чтобы принять ее до приезда...

На следующей неделе на сессии в Страсбурге депутаты примут резолюцию о соблюдении Россией обязательств в области демократии, прав человека и верховенства закона.

«Мы специально ускорили подготовку резолюции, чтобы принять ее до приезда Путина», - сказал «Новой» лидер фракции либералов и демократов в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

Инициаторы резолюции считают, что Кремль водит Европу за нос, уверяя в полном соответствии своего обращения с оппозицией и прессой демократическим нормам. Они предостерегают, что Кремль хочет заполучить европейские технологии, ноу-хау и инвестиции, уйдя от второй части пакета.

«Ценности, на которых основано наше сотрудничество, нарушаются в России. Партнерство возможно только тогда, когда стороны следуют совместно установленным правилам… Сегодня в отношениях ЕС-Россия нужна не «перезагрузка», а честность», - сказал Ги Верхофстадт на семинаре «Перспективы и вызовы модернизации России».

Он пояснил, что либералы и демократы Европы включили в свою версию проекта резолюции требование действительно закрыть въезд в ЕС и заморозить активы российских чиновников, включенных в «список Магницкого».

Продавливание «ценностного» подхода к отношениям ЕС с Россией оказывается нелегким делом: многие из депутатов Европарламента не хотят портить отношений с Москвой. Они не верят в чудо и предпочитают «синицу в руке».

Принятая в конце прошлого года резолюция рекомендовала Совету ЕС запретить въезд 60 российских должностных лиц, предположительно, причастных к смерти юриста Сергея Магницкого, умершего в больнице СИЗО.

Это задело российскую «элиту» за живое, потому что коснулось денег, а не принципов. В Страсбург спешно снарядили думскую делегацию во главе с единороссом Андреем Климовым, которой, однако, не удалось уговорить европейских депутатов. Резолюция есть, но слово остается за Советом ЕС, а тот не спешит.

Исполнительная власть ЕС и правительства стран взвешивают выгоды и потери. Среди европейских лидеров есть «личные друзья» российского коллеги. Многие просто завидуют Путину, который не повязан, как они, демократическими условностями, и мечтали бы оказаться в его положении в своих странах (ах, прекрасная Италия!).

Можно найти тысячи изъянов в европейской демократии, но они ничтожны по сравнению с принципом разделения властей и верховенством закона.

Лейтмотив семинара в Европарламенте, на котором были лидер РНДС Михаил Касьянов, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, европейские депутаты, политологи, - связь между экономической и политической модернизацией России.

Экономической и технологической модернизации с европейскими технологиями и инвестициями, о которой мечтают в Кремле, не может быть без политической модернизации. Кремль же хочет привлечь европейские блага, не меняя политической системы и сохраняя кадровый статус-кво.

Европейский парламент будет внимательно следить за соблюдением демократических принципов и норм в ходе всей предвыборной кампании в России (декабрьских выборов в Думу). Выступавшая на семинаре депутат Кристийна Оюланд сообщила, что учрежденная два месяца назад специальная группа наблюдателей готовится отслеживать и анализировать ситуацию. Ведь выборы – это не только явка или факт бросания бюллетеня, но и весь процесс подготовки.

«Россия – это важный партнер Евросоюза, но мы хотели бы сотрудничать с более демократической Россией, которая разделяет с нами основные ценности», - отметила Оюланд.

Михаил Касьянов сообщил «Новой», что эта тема обсуждалась на его встрече с председателем Европарламента Ежи Бузеком. Эффективность наблюдения будет зависеть от того, насколько российские власти будут содействовать европейским наблюдателям, считает он.

«Любая модернизация может быть успешной, если опирается на усилия всего общества и охватывает не только технологические аспекты, но и общественно-политическое устройство России», - ответил бывший российский премьер.

На встрече с Бузеком, сказал Касьянов, обсуждались соответствие российского законодательства о партиях международным обязательствам страны и перспективы регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera