Левада-Центр: движение «Наши» известно 31% россиян, однако поддерживают его только 3%

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Аналитический центр Юрия Левады выяснил у 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, какие политические движения и организации им известны. Результаты опроса, проведенного в конце января, были опубликованы вчера на сайте...

Аналитический центр Юрия Левады выяснил у 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, какие политические движения и организации им известны. Результаты опроса, проведенного в конце января, были опубликованы вчера на сайте центра. На первом месте оказались «Наши» – о существовании движения знает треть опрошенных. Следом идет «Россия молодая». Эту организацию назвали 12% респондентов. Третье место с результатом в 8% поделили формально не существующие как движение «Соколы Жириновского» и запрещенная четыре года назад Национал-большевистская партия. 5% опрошенных знают о существовании антифашистов и запрещенного праворадикального «Славянского союза». 30% людей заявили, что никакие молодежные организации им не знакомы.

Гораздо интереснее ответы респондентов на вопрос о том, цели и задачи каких из известных им движений они разделяют. Оказалось, что с позицией «Наших» согласны лишь 3% процента россиян. (На вопрос «Как вы относитесь к движению “Наши”?» 66% людей ответили: «Без особых чувств». С опаской на кремлевский проект смотрят 9 %. С надеждой – лишь 2% россиян.)

«Румол» поддерживают 6% людей. С идеями «Славянского союза» согласны 5% респондентов – то есть все те, кто знает об организации. Из правых движений россияне также слышали о ДПНИ (4% знают, 3% поддерживают). Левые организации (Авангард красной молодежи, «Левый Фронт», Революционный коммунистический союз молодежи, а также антифашисты, которых массы ошибочно воспринимают как единую организацию «Антифа») в сумме набрали 14% «голосов». Однако солидарны с ними только 4% россиян. 45% опрошенных не разделяют цели и задачи существующих движений вообще.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera