В Москве состоялись переговоры глав МИД России и Японии

Политика

Сегодня в Москве прошли переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его японским коллегой Сэйдзи Маэхарой, сообщает РИА «Новости». На переговорах глава МИД Японии подтвердил неизменность позиции Токио:...

Сегодня в Москве прошли переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его японским коллегой Сэйдзи Маэхарой, сообщает РИА «Новости». На переговорах глава МИД Японии подтвердил неизменность позиции Токио: южнокурильские острова являются исконно японскими. Сергей Лавров подчеркнул, что Москва настроена на работу по мирному договору, но без предварительных условий. По его словам, чтобы решать сложные вопросы общей истории, нужно вместе с Японией создать общую комиссию историков.

Во время пресс-конференции Лавров резко критиковал Японию за радикальные подходы к проблеме мирного договора и заявил, что пока вести переговоры по этому вопросу бесперспективно. Напомним, недавно в Японии во главе с премьер-министром проходил митинг за возвращение островов южной Курильской гряды стране. Помимо этого в российское посольство был доставлен конверт с пулей и требованием вернуть острова Японии.

Территориальный спор между Россией и Японией за четыре острова в южной части Курильской гряды продолжается более 60 лет. По мнению Москвы, острова отошли к СССР по итогам Второй мировой войны. Позиция Токио, также претендующего на эти острова, основывается на трактате о торговле и границах от 7 февраля 1855 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera