Сергей Удальцов проведет в тюрьме 10 суток за неповиновение милиционерам

Политика

Тверской районный суд Москвы сегодня приговорил лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова к десяти суткам заключения за неповиновение сотрудникам милиции во время «Дня гнева» 12 февраля. Напомним: Удальцов пытался дойти до...

Тверской районный суд Москвы сегодня приговорил лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова к десяти суткам заключения за неповиновение сотрудникам милиции во время «Дня гнева» 12 февраля. Напомним: Удальцов пытался дойти до здания Администрации президента на Старой площади, чтобы передать резолюцию митинга. Его задержали и предъявили обвинение по статье 19.3 КоАП. Всего тогда было задержано около 20 человек, однако остальным вменили статью 20.2 (участие в несанкционированном митинге) и отпустили из ОВД до наступления ночи.

Место проведения судебного заседания оставалось неизвестным почти до момента его начала. Суд должен был пройти в 370-м участке Тверского суда, который находится на Новой площади, однако в итоге Удальцова привезли в 367-й участок, что на Пресненском валу.

Заседание началось с серии ходатайств защиты, просившей отсрочить рассмотрение дела, поскольку Удальцов провел двое суток в ОВД без еды, а его адвоката не допускали к нему с момента задержания. Однако судья Абрамова лишь выделила защитнику Горинову полтора часа на ознакомление с делом.

Рассмотрение дела началось с показаний милиционеров Паршкова и Бородина, согласно которым задерживали Удальцова именно они. Защита отметила идентичность рапортов, написанных будущими «господами полицейскими». Паршков утверждал, что Удальцов якобы «выражался нецензурной бранью» во время задержания, но по просьбе судьи не стал приводить примеры. Бородин же свидетельствовал, что ничего подобного Удальцов не говорил. Противоречия в показаниях иногда доходили до комичного. Так, один из милиционеров утверждал, будто задержание проводили они вдвоем с коллегой, второй же упомянул ещё и «компанию милиционеров», которая «помогла им занести Удальцова в автобус». Более того, разошлись сотрудники милиции и в своих словах о том, кто отдал приказ начинать задержание. Бородин утверждал, что решение принимал он лично, Паршков говорил, что решение принимал полковник Благов, осуществлявший общее руководство обеспечением общественного порядка во время митинга.

Удальцов заявил, что никаких предупреждений о незаконности шествия к Администрации президента он не получал. «В отношении меня руководством ГУВД Москвы ведется целенаправленная травля за мою общественную деятельность. Цель – вынудить меня отказаться от нее», – так активист подытожил свое выступление.

Свидетели защиты сообщили, что не видели предупреждавших Удальцова милиционеров, а также флагов или транспарантов, не слышали единодушного скандирования.

Удаляясь на вынесение приговора, судья Абрамова «забыла» дать последнее слово обвиняемому. Когда ей напомнили об этом, ответила: «Вы уже все сказали». Проведя два часа в совещательной комнате, судья вышла из нее в 22:00, быстро прочитала резолютивную часть приговора и ушла.

Удальцову придется провести в изоляторе 10 суток с учетом двух уже проведенных им в ОВД. После оглашения приговора Удальцов с усмешкой назвал «гуманность срока» подарком ко дню рождения (16 февраля - прим. ред.). Предыдущие два административных задержания закончились для него 15-дневными арестами.

Кроме того, Удальцов уже объявил голодовку и сообщил, что его соратники проведут два пикета в его поддержку. Первый состоится завтра, в 18.30 у здания ГУВД на Петровке, второй пройдет в среду у ИВС на Симферопольском бульваре.

Евгений Фельдман

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera