Омск. Банда в управлении по налоговым преступлениям изобличена, но поборы продолжаются

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Полтора года назад в заметке «Дань работника налоговых органов» (14 октября 2009) «Новая» писала о деяниях работников омского Управления по налоговым преступлениям. УНП через широкую сеть «доверенных лиц»собирало взятки с предпринимателей....

Полтора года назад в заметке «Дань работника налоговых органов» (14 октября 2009) «Новая» писала о деяниях работников омского Управления по налоговым преступлениям.  УНП через широкую сеть «доверенных лиц»собирало взятки с предпринимателей.  Эта информация нашла официальное подтверждение – в приговорах районного, областного и Верховного суда РФ. Однако система «налогообложения», разработанная в УНП, действует до сих пор.

В декабре 2009-го Верховный суд РФ признал начальника отдела оперативно-розыскной части УНП подполковника Анатолия Бычкова и старшего оперуполномоченного майора Максима Прохорова виновными в получении взятки в крупном размере.

Осенью прошлого года суд Куйбышевского района приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство Игоря Рудяшко и Вадима Хараборцева – людей, как выяснилось на суде, особо приближенных к руководству управления по налоговым преступлениям. В частности, сын Хараборцева учился на одном курсе в омской академии МВД с будущим замом начальника УНП Владимиром Сухоносовым и его начальником Ринатом Нургалиевым.

В ходе разбирательства в Куйбышевском суде выяснилось, что Сухоносов делился с осужденными сведениями о проверочных мероприятиях.

Осенью 2010-го приговор Хараборцеву и Рудяшко вступил в законную силу. За неделю до его оглашения  Нургалиев пошел на повышение – был назначен начальником штаба Омского УВД со статусом заместителя руководителя областного милицейского ведомства (карьера головокружительная для человека тридцати с лишним лет), а Сухоносов остался на своем месте.

После ухода Рината Рафиковича его подчиненные, воодушевленные успехами шефа, продолжили дела, начатые при нем. На днях УФСБ России по Омской области задержало с поличным оперуполномоченного оперативно-розыскной части УНП при получении взятки от руководительницы местной фирмы. Уголовное дело возбуждено также в отношении его подельников – следователя омского УВД и некоего частного юриста, который, выступая в качестве посредника, сообщил предпринимательнице конфиденциальные сведения о том, что управление по налоговым преступлениям проводит проверку ее финансово-хозяйственной деятельности. Для «мирного урегулирования» вопроса женщине было предложено заплатить 2,5 млн. рублей. На самом деле никакой проверки не проводилось. При передаче «аванса» в 500 тыс. рублей мошенники были взяты фээсбэшниками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera