Хакасия. Институтское прошлое главы республики Виктора Зимина проверят сотрудники регионального следственного управления

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

15 февраля информагентство «Хакасия» получило ответ из Следственного комитета России (СКР) на свою просьбу проверить обнародованные факты о сомнительных страницах в деятельности главы республики Виктора Зимина (см. «Новую» №№ 06-07, 16)....

15 февраля информагентство «Хакасия» получило ответ из Следственного комитета России (СКР) на свою просьбу проверить обнародованные факты о сомнительных страницах в деятельности главы республики Виктора Зимина (см. «Новую» №№ 06-07, 16). Инспектор отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности СКР Татьяна Кондратьева сообщает: «Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителями нижестоящего следственного подразделения решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона руководителю следственного управления по республике Хакасия поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать Вас о результатах».

Этот ответ несколько ободрил редакцию «Хакасии», которую вдобавок ко всем гонениям, на нее обрушившимся, сейчас гонят из арендованного помещения. Напомню, что ранее прокурор Хакасии Николай Попов заявил, что фактов нарушения федерального законодательства главой Хакасии не установлено, а в ходе проверки «получены ответы из государственных и федеральных органов, в том числе таможенных и налоговых органов, Следственного комитета России». Наверное, Попов и Кондратьева имеют в виду разные СКР.

Поскольку СКР несмотря на заявление Попова демонстрирует желание все же проверить «сообщаемые сведения», предлагаю начать вот с чего. Глава Хакасии отвергает обвинения в том, что он пользовался поддельным дипломом, который, по уверения оппонентов, предъявлял в 90-е и нулевые. В своем блоге он сейчас пишет: «С 2004 по 2007 я учился заочно в ТГАСУ (Томском государственном архитектурно-строительном университете). Получил диплом инженера. Никакого другого диплома у меня нет, и никогда не было». То есть, в течение 25 лет Зимин делал карьеру со справкой из сельхозтехникума. В том числе работал главным инженером СМУ в Боготоле (Красноярский край), затем начальником управления, а с 1992 года с этой справкой он был утвержден заместителем начальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги по строительству.

Возможно всё. Но обратимся к документам. Вот, например, решение хакасского избиркома от 03.11.2004 № 41/258-4 «О республиканском списке кандидатов в депутаты Верховного совета республики Хакасия четвертого созыва, выдвинутом хакасским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» (официальная публикация в СМИ: «Хакасия» от 06.11.2004 № 214). Документ - не секретный, выложен в сети, в частности, на сайте «Региональное законодательство. Республика Хакасия», а именно: http://www.hacklaws.ru/index.php?ds=1226331. Или на «портале республики Хакасия»: http://khakassia.news-city.info/docs/sistemsx/dok_iedtri.htm.

Суть этого решения понятна: заверить список из 37 кандидатов. Он приведен в приложении к протоколу конференции ХРО ВПП «Единая Россия» от 21.10.2004. Под номером два в этом списке - Зимин, «образование высшее». В это время, если верить самому Виктору Михайловичу, у него за спиной был лишь сельхозтехникум.

Интересно, что в решении избиркома одним из пунктов значится намерение направить представленные в избирком сведения о кандидатах в депутаты в соответствующие госорганы для проверки достоверности.

Как видим, никакой проверки не проводилось. И кто-то ввел избирателей в заблуждение относительно образованности Виктора Зимина.

Непонятно также, каким образом в 2007 году Зимин получил диплом. «Новая» уже писала, что в ТГАСУ действительно практикуется заочное обучение в ускоренные сроки, но никак не за срок менее трех лет, и лишь для тех, кто ранее уже получил среднее профессиональное образование по тому же профилю. Зимин в эту категорию студентов не попадает.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera