Родственников погибших в результате ДТП с участием автомобиля кортежа министра МВД Нургалиева не допускают к материалам проверки. В возбуждении уголовного дела отказано

Политика

«Новая газета» продолжает следить за судьбой официального расследования обстоятельств ДТП, произошедшего 31 июля 2010г., в 23:15 на 21 км. автодороги Москва-Рославль (Калужское шоссе). Напомним, тогда на трассе столкнулись автомобили ВАЗ...

«Новая газета» продолжает следить за судьбой официального расследования обстоятельств ДТП, произошедшего 31 июля 2010г., в 23:15 на 21 км.  автодороги Москва-Рославль (Калужское шоссе). Напомним, тогда на трассе столкнулись автомобили ВАЗ 21041 лифторемонтного предприятия «Лифтэк» и Фольксваген «Мультивен», принадлежащий МВД – машина сопровождения министра. По информации, официально подтвержденной органами внутренних дел, в Фольксвагене ехала Маргарита Нургалиева, супруга Рашида Нургалиева.  В результате аварии погибли находившиеся в «Жигулях» рабочие Виктор Абасев и Ратмир Николаев.

Оказывается, по результатам доследственной проверки следователь ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Что, скорее всего, означает: виновными в ДТП признали тех, кто погиб. Между тем родственники погибших с материалами проверки ознакомлены не были – никто их потерпевшими признавать не собирался и, в итоге, судя по всему, не признал.

Юрист правозащитной организации «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы супруги погибшего Ратмира Николаева, обратился к следователю Харитоновой с ходатайством об ознакомлении с материалами проверки (статья 24 Конституции РФ гарантирует гражданам право ознакомления с документами и материалами, затрагивающими их права).

7 февраля следователь Харитонова приняла под роспись это ходатайство, обещала в течении суток его рассмотреть его и сообщить Ильнуру Шарапову о принятом решении. Однако ни на следующий день, ни позже каких-либо звонков не было. По закону, следователь должен выносить решение по такого рода ходатайствам в течении трех дней. Адвокат сам неоднократно звонил следователю Харитоновой по ее рабочему номеру, но добиться какого-либо ответа было невозможно – следователь каждый раз ссылалась на текущие дела и просила «перезвонить позже».

Столкнувшись с грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства со стороны следователя ГСУ Харитоновой, Ильнур Шарапов подал сегодня жалобу на ее бездействие в Тверской районный суд . Адвокат просит суд признать бездействие следователя Харитоновой незаконным и обязать ее устранить допущенные нарушения.

Подробности – в ближайших номерах «Новой газеты».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera