21 февраля начнется суд по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – скамейка присяжных сформирована

Политика

Сегодня, 15 февраля, со второй попытки в Мосгорсуде все-таки были отобраны присяжные для процесса над обвиняемыми в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой – Н. Тихоновым и Е. Хасис. Напомним, что в...

Сегодня, 15 февраля, со второй попытки в Мосгорсуде все-таки были отобраны присяжные для процесса над обвиняемыми в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой – Н. Тихоновым и Е. Хасис. Напомним, что в прошлом месяце этого сделать не удалось, поскольку из 60-ти вызванных кандидатов пришло всего 18.

В этот раз обошлось без неожиданностей – явилось, по словам представителя родителей Насти Бабуровой адвоката Владимира Жеребенкова, человек 60, в основном мужчины. Заседание началось ровно в 11 часов. Председательствовал судья Александр Замашнюк, теперь он и будет вести процесс – судья Любовь Николенко, которая проводила предварительное слушание, действительно, больше не имеет отношения к этому делу. Как поясняют в пресс-службе Московского городского суда, это – обычная практика, когда техническое заседание и сам процесс ведут разные судьи.

Со стороны обвиняемых присутствовали четверо адвокатов из шести заявленных: защитники Хасис - Небритов и Коротков-Гуляев, защитники Тихонова - Жучков  и Васильев. Последний в ходе предварительного следствия представлял интересы Хасис, но затем решил, что в его услугах более нуждается другой подсудимый.

Сначала решали процессуальные вопросы – в частности, в дело вошел адвокат Роман Карпинский в качестве представителя интересов потерпевшего Михаила Маркелова – брата Стаса. Затем начался отбор присяжный, который завершился к 15.00 – скамейка сформирована из 12 основных и 9 запасных членов жюри. Адвокат Жеребенков так прокомментировал «Новой» процедуру, проходившую за закрытыми дверями: «Редкий случай, когда и защите, и обвинению предоставили возможность дважды заявлять немотивированные отводы кандидатам в присяжные. Отбор происходил объективно».

Сторона защиты, насколько можно сделать вывод из действий и заявлений адвокатов, попытается оспорить законность основных доказательств по делу: признательных показаний, протоколов задержания подсудимых и обыска в их съемной квартире, - и поставить перед судом вопрос о признании их недопустимыми доказательствами, которые не могут быть предъявлены присяжным. Для того адвокаты Тихонова и Хасис намереваются вызвать в качестве свидетелей понятых, которые участвовали в следственных действиях, оперативных сотрудников, экспертов и первого адвоката Никиты Тихонова - Евгения Скрипилева, в присутствии которого Тихонов дал первые признательные показания (защита пытается доказать, что подсудимый сделал это, якобы, под нажимом).

Удивленный подобным поворотом событий, адвокат Скрипилев сегодня сам приехал в суд, где сделал заявление для прессы: «Мне любопытно, что меня хотят допросить как свидетеля. Согласно закону, отношения с подзащитным - адвокатская тайна. Я обещаю: если Никита вернется к первоначальной позиции, если Тихонов сделает соответствующее заявление, то я вернусь в процесс. Под первоначальной позицией имеется в виду определенное поведение, которое у меня с ним прорабатывалось. Адвокат может занимать позицию, отличную от выбранной его подзащитным, только если он убежден в оговоре. У меня оснований так считать не было. Я считаю, что пассажи в некоторых СМИ в мой адрес - это тактический ход».

Под конец заседания суд постановил продлить Тихонову и Хасис сроки содержания под стражей до 24 июня и принял решение начать заседание по существу с участием коллегии присяжных 21 февраля в 11 утра. Также выяснилось, что еще 25 января суд рассмотрел вопрос и о предоставлении госзащиты свидетелю Илье Горячеву – руководителю националистической организации «Русский образ», который тесно общался с подсудимыми и дал на предварительном следствии исчерпывающие показания. Дело в том, что после того, как в Интернет попали фотокопии его допросов, свидетель (судя по всему, не без оснований) начал опасаться за свою жизнь – в итоге, по данным «Новой», Горячев покинул Россию.

Слушать аудио

1. Оглашение судьей Александром Замашнюком постановления о продлении ареста Никите Тихонову и Евгении Хасис

2. Заявление первого адвоката Тихонова Евгения Скрипилева (при нем обвиняемый дал признательные показания) о готовности вернуться в дело, если Тихонов сделает соответствующее заявление и вернется к «первоначальной позиции»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera