Омск. В центре города прошел митинг в поддержку участников голодовки, требующих отставки губернатора

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Месяц, прошедший со дня объявления голодовки, которая проходит в пригородном селе Верхний Карбуш, ее участники отметили на Театральной площади города, куда пришли около двухсот человек. А всего за этот месяц, по словам председателя...

Месяц, прошедший со дня объявления голодовки, которая проходит в пригородном селе Верхний Карбуш, ее участники отметили на Театральной площади города, куда пришли около двухсот человек.

А всего за этот месяц, по словам председателя областного отделения МОД «Крестьянский фронт» Василия Плохотнюка, подписалось в поддержку их требований более 1600 жителей Омской области. Акцию поддержали и жители многих регионов страны: фермеры из Перми, Екатеринбурга, Краснодарского края, правозащитники (Московская Хельсинская группа, «За права человека»). Около трехсот педагогов из 15 регионов РФ направили письма омскому губернатору, в которых выразили солидарность с двумя требованиями протестующих: повысить зарплату омским учителям (сейчас она составляет в среднем 5 тыс. рублей) и отправить в отставку министра областного образования Прозорову.

На эти требования, как и на остальные, обращенные к областным властям (снизить тарифы ЖКХ, выплатить компенсации обманутым дольщикам, предоставить льготные кредиты крестьянам и др.) пока реакции нет.

А тем временем пятерым голодающим приходилось вызывать «скорую помощь». Фермер Сергей Гордиенко с диагнозом «предынсультное состояние» попал в реанимацию, но намерен продолжать акцию.

Депутат сельского поселения Ирина Дроздова, в доме которой проходит голодовка, заявила на митинге, что акция будет длиться до исполнения всего списка требований, в том и числе и самого главного - отставки областного главы. Поэтому решено проводить голодовку вахтовым методом: голодать будут с 16-го февраля только 5 человек, через 10 дней их заменит следующая пятерка и т.д. Всего сейчас голодающих 18. Четверо прекратили голодовку из-за резкого ухудшения самочувствия.

Собирает подписи под Обращением к главе государства с требованием отставки губернатора и Совет ветеранских объединений. Как сообщил «Новой» председатель Совета Леонид Макушин, на днях счетная комиссия СВО подвела промежуточные итоги: за отставку Л.К. Полежаева на 7 февраля подписались 300 тысяч 162 жителя Омской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera