Агент российской разведки – на немецкой скамье подсудимых

Политика

Сергей Золовкинмодератор

В Мюнхене с понедельника идет процесс над бывшим унтер-офицером австрийских военно- воздушных сил. Фамилию его до приговора разглашать запрещено. Поэтому в СМИ осведомитель российской СВР фигурирует как Харальд С. Фабула нашумевшего в свое...

В Мюнхене с понедельника идет процесс над бывшим унтер-офицером австрийских военно- воздушных сил. Фамилию его до приговора разглашать запрещено. Поэтому в СМИ осведомитель российской СВР фигурирует как Харальд С. 

Фабула нашумевшего в свое время шпионского скандала вкратце выглядит так: 11 июня 2007 года в австрийском городке Гмунден был задержан  гражданин РФ, представившийся заместителем начальника управления международного сотрудничества «Роскосмос».

Как настаивала контрразведка, «русский Владимир Вожжов взят с поличным при получении секретной информации оборонного значения в момент передачи крупной суммы денег унтер-офицеру ВВС Австрии». 

Но австрийским  спецслужбам уже вскоре пришлось россиянина освободить. У Вожжова обнаружился дипломатический иммунитет. («Новая газета», №69, 30.06.2010 г.)

Уголовное же дело по обвинению австрийского пособника было передано германской прокуратуре. В силу того, что большинство секретов, проданных российским спецслужбам всего за 10 500 долларов, Харальд выведал у знакомых на фирме «Eurocopter», что в пригороде Мюнхена. 

Причина измены банальна. По признанию самого обвиняемого, 1477  евро, ежемесячно получаемых по службе, показались унтер-офицеру «катастрофически недостаточными.

Просторный дом, построенный  в рассрочку и регулярно меняемые авто представительского класса побуждали  Харальда искать приработки на стороне. Вот и пришлось с 1997 по 2002 год передавать представителям российской разведки всю доступную «бедолаге» информацию. Как по тактико-техническим данным боевого  вертолета «Тигр», так и по методологии тренировок австрийских пилотов, а также - обучению наземного технического персонала. 

Кроме этого в Зале Правосудия баварского суда будут разбиратся и попытки Харальда С. свести своего российского «куратора» с некоторыми сотрудниками «Eurocopter»а, имеющими доступ к засекреченной инфорации.

По мнению экспертов, подсудимому, с самого начала активно  сотрудничавшему со следствием и находящемуся под подпиской, вполне может быть вынесено наказание, не связанное с лишением свободы. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera