Европарламент принял резолюцию по России

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге принял резолюцию о правовом государстве в России. Ее проект был первоначально предложен политической группой либералов, которые хотели приурочить принятие резолюции к предстоящему...

Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге принял резолюцию о правовом государстве в России.

Ее проект был первоначально предложен политической группой либералов, которые хотели приурочить принятие резолюции к предстоящему 24 февраля визиту в Брюссель Владимира Путина. Их поддержали «зеленые». Две крупнейших фракции Европарламента – христианские демократы и социалисты – некоторое время колебались, стоит ли делать это перед визитом российского премьера. Но в конце концов, вопрос о верховенстве закона в России все же был включено в повестку пленарной сессии, и в четверг резолюция принята практически без дискуссии.

В ней подчеркивается, что полное уважение прав человека и правового государства улучшит образ и авторитет России в мире, особенно отношения с ЕС, которые должны стать стратегическим партнерством по причине взаимозависимости и многих общих интересов. Сотрудничество должно затрагивать не только политику, безопасность, экономику  и энергетику, но также уважение демократических принципов, верховенство закона и фундаментальные права человека.

Европарламент вновь призвал власти России найти и привлечь к суду убийц российских журналистов и правозащитников. В резолюции перечисляются убийства Натальи Эстемировой, Андрея Кулагина, Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Макшарипа Аушева, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Анны Политковской. Парламентарии напомнили также обстоятельства гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Европарламент выразил озабоченность приговором по второму суду над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Он призвал российские власти сделать все от них зависящее для создания в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента Дмитрия Медведева о справедливом и транспарентном правосудии.

Европарламент отмечает, что «сотрудничество и добрососедские отношения между ЕС и Россией имеют решающее значение для стабильности, безопасности и процветания всей Европы». Евросоюз «стремится к стратегическому партнерству с Россией, основанному на взаимопонимании и уважении общих европейских ценностей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera