10 марта в Грозном собираются провести товарищеский матч с футбольной сборной Бразилии образца чемпионского 2002 года

Политика

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Официального согласия от звезд мирового футбола (Кака, Роналдо, Роналдинью и прочих, кого хотят видеть у себя устроители) еще не последовало, цену вопроса министр физической культуры, спорта и туризма Чечни Хайдар Алханов не обозначил,...

Официального согласия от звезд мирового футбола (Кака, Роналдо, Роналдинью и прочих, кого хотят видеть у себя устроители) еще не последовало, цену вопроса министр физической культуры, спорта и туризма Чечни Хайдар Алханов не обозначил, далеко не факт, что главные лица соблазнятся предложением, но отдельные чемпионы, видимо, приедут.

В честь какого события организуется грандиозное мероприятие, не очень понятно — не считать же таковым старт переходного чемпионата России по футболу? С выбором чемпионской сборной Бразилии-2002 в качестве партнера-соперника тоже не совсем ясно (футбольная Чечня и футбольная Бразилия в крепкой дружбе или хотя бы конкуренции не замечены). Если искать логическое объяснение, то, очевидно, в Грозном решили: Франция-1998 — прошлый век, Италия-2006 на роль идеального чемпиона не подходит, Испанию-2010 приглашать еще рано, а Бразилия-2002 будет в самый раз.

Во-первых, круче не найти, во-вторых, предполагается, что визит принесет много пользы чеченскому футболу, в-третьих, мировой резонанс обеспечен. Никому не приходило в голову устраивать нечто подобное на ровном месте и без повода, даже шейхам и султанам, которым деньги некуда девать, — но все когда-нибудь происходит в первый раз. И чем футбол хуже звезд кино и шоу-бизнеса, славные представители которого давно освоили грозненский плацдарм.

В конце концов, наставник этих самых  чемпионов-2002 Луис Фелипе Сколари почти год тренировал узбекский «Бунедкор» — и ничего, футбольное сообщество недолго ужасалось. А «Терек» только что принял звезда мирового футбола Руд Гуллит, который идею с бразильцами одобрил и даже обещал содействие в осуществлении. Так что возможный приезд чемпионов восьмилетней давности — из числа тех сенсаций, которые имеют вполне определенную цену. Надбавка за риск появления в замиренном, но взрывоопасном регионе, очевидно, прилагается. Происхождение миллионов не обсуждается… Этим Россию не удивишь.

А вот то, что против бразильцев выйдет команда, сформированная менеджером Рамзаном Кадыровым, подготовленная тренером Рамзаном Кадыровым и под предводительством  капитана Рамзана Кадырова, — это сенсация подлинная. С тех пор как глава Чечни стал президентом «Терека», его любовь к футболу эволюционирует стремительно и требует международного признания, которое не за горами.

Заодно  дан достойный ответ соседям-конкурентам  — сообщение о предполагаемым матче с пентакампеонами последовало на следующий день после того, как махачкалинский «Анжи» подписал контракт с великим бразильским защитником, 37-летним Роберто Карлосом (тоже, кстати, чемпионом мира-2002). Нынешний владелец дагестанского клуба Сулейман Керимов покупкой одного знаменитого бразильца ограничиваться не собирается, так что продолжение футбольного Кавказ-шоу не за горами.

Впрочем, уже объявлено, что в мае на церемонию открытия в Грозном  нового стадиона имени Ахмата Кадырова планируется пригласить президентов  ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Мишеля Платини вкупе с другими деятелями и звездами — с очевидной целью продемонстрировать мировой футбольной верхушке, что Чечня уже сейчас готова принять матчи чемпионата мира-2018. Неважно, что назначены другие регионы и города — пока они радуются и только собираются приступать к обустройству, Грозный уже готов объявить себя футбольной столицей мирового значения.

Не  знаю, какой Кадыров футболист (он вроде мастер спорта по борьбе), но как генеральный менеджер глобального выставочного проекта под названием «Чечня» он уже успел себя разносторонне зарекомендовать. Футбол по сравнению с подобным грандиозным созиданием — плевое дело. Но исключительно важное в имиджевом отношении, как особо подчеркивается организаторами исторического матча.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera