Появились новые подробности законопроекта «О службе в органах внутренних дел»

Политика

В России готовится реформа Министерства внутренних дел, в рамках нового законопроекта сотрудникам органов запрещено отказываться от участия в боевых действиях в Чечне, сообщает сегодня РБК. Отказ полицейских, военнослужащих внутренних...

В России готовится реформа Министерства внутренних дел, в рамках нового законопроекта сотрудникам органов запрещено отказываться от участия в боевых действиях в Чечне, сообщает сегодня РБК. Отказ полицейских, военнослужащих внутренних войск, сотрудников След­ственного комитета при МВД, курсантов МВД, адъюнктов и докторантов поехать на место чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, контртеррористической операции или ликвидации последствий ЧС является основанием для увольнения или понижения по службе. Сотрудника могут перевести на равнозначную должность в другой регион, а если тот ответит отказом - перевести на нижестоящую должность в той же местности.

Согласно законопроекту, всем представителям МВД запретят приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход. Под запретом также оказались любые подарки, сотрудник должен сдать презент в подразделение, в котором он служит и впоследствии его выкупить.

Также сотрудникам будет запрещено организовывать забастовки и принимать в них участие, заниматься предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или творческой. Причём творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, организаций или граждан.

Если сейчас милиционером не может стать только судимый, то в полицию не смогут попасть те, в отношении кого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям (истечение сроков давности, примирение сторон, амнистия, раскаяние).

Есть некоторые несостыковки между публично рассмотренном законом «О полиции» и новым законопроектом. По нему всем сотрудникам предписывается не допускать публичных высказываний своего личного мнения в отношении госорганов, должностных лиц, политических партий, других общественных или религиозных объединений, профессиональных или социальных групп, организаций и граждан. Но при этом в законе «О полиции» есть даже отдельная статья, называющаяся «Открытость и публичность». И каждый полицей­ский будет обязан беспрекословно соблюдать оба этих закона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera