Бельгия побила мировой рекорд жизни без правительства

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Король бельгийцев Альберт II поручил в среду лидеру либералов-франкофонов Дидье Рейндерсу до конца февраля попытаться найти компромисс между политическими партиями по программе нового федерального правительства. Тем временем, Бельгия...

Король бельгийцев Альберт II поручил  в среду лидеру либералов-франкофонов Дидье Рейндерсу до конца февраля попытаться найти компромисс между политическими партиями по программе нового федерального правительства.

Тем временем, Бельгия побила мировой рекорд Ирака и собственный рекорд продолжительности жизни без правительства. После парламентских выборов 13 июня прошлого года (249 дней) ведущие политические силы северной части страны (Фландрии) и южной (Валлонии) не могут согласовать общую программу для федерального правительства.

Как сообщается в коммюнике королевского двора, король в среду продлил мандат Рейндерса как посредника между партиями и поручил ему представить доклад об итогах переговоров 1 марта.

По мнению местных политических наблюдателей, Рейдерс, занимавший долгие годы пост министра финансов Бельгии, попытается объяснить несговорчивым политикам, насколько отсутствие правительства ухудшило положение отягощенной долгами  страны на финансовых рынках.

Между тем, по данным Бельгийского национального банка за 2010 год, экономический рост страны составил 2 процента, что является одним из лучших показателей в зоне евро.

«Восстановление экономического роста Бельгии (после экономического и финансового кризиса) оказалось чуть быстрее, чем в остальных странах зоны евро», где годовой рост ВВП составил в среднем 1,7 процента, отметил в своем заявлении управляющий банком Ги Кадан. По многим показателям Бельгия опередила другие страны зоны евро.

Как и в соседней Германии, рост был обусловлен прежде всего восстановлением экспорта (на 10 процентов после падения на 11,4 процента в предыдщем году). Однако быстро восстанавливается и внутренний спрос.

Сюрпризом стал, по его словам, рост занятости, который почти вдвое компенсировал кризисное сокращение. Уровень безработицы составит 8,5 процента, что даже ниже показателей США, не говоря уже о большинстве западноевропейских стран.

Но есть и черные метки на этой яркой картине: инфляция выросла до 2,6 процента, что является одним из самых высоких уровней в ЕС. Тяжелой ношей висит и государственный долг – 97,5 процента от ВВП. Это опасно в условиях долгового кризиса в Европе, когда доверие рынков висит на волоске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera