Открытое письмо жильцов дома №1 (МГУ) на Ленинских горах о восстановлении их конституционных прав

Политика

Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу МедведевуМэру города Москвы Сергею Семеновичу СобянинуРектору Московского государственного университета имени М.В. ЛомоносоваВиктору Антоновичу Садовничему Обращаемся к вам с просьбой...

Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Мэру города Москвы Сергею Семеновичу Собянину
Ректору Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Виктору Антоновичу Садовничему

Обращаемся к вам с просьбой восстановить конституционные права более 500 москвичей, нарушенные Распоряжением бывшего мэра Москвы Ю.М. Лужкова от 30.12.1994 г. № 653-РМ «О жилищном фонде Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова на Ленинских горах».

Этим Распоряжением выдающиеся деятели науки и высококвалифицированные педагоги: академики РАН, РАЕН, заслуженные профессора МГУ, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, лауреаты престижнейших российских и международных научных премий, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, орденоносцы, потомки цвета советской науки и создатели науки современной - поставлены в недопустимое внеправовое положение.

Не всем известно, что высотное здание МГУ им. М.В. Ломоносова на Ленинских горах - это не только факультеты, ДК, актовый зал и общежития, но и четыре жилые 12-этажные башни, примыкающие к главному зданию по углам, отвечающие всем критериям отдельных зданий и обозначаемые буквами «К», «Л», «И», «М» (в обиходе корпуса «КЛИМ»).

С 1953 года профессора, преподаватели МГУ и их семьи, для которых эти автономные корпуса, включающие 184 квартиры, и были построены, проживали в них по праву социального найма, сдав перед вселением прежние квартиры государству. Свободно производились обмен, прописка родственников, смена ответственного квартиросъемщика и т.д.

Через 40 лет, 30.12.1994 г., по ходатайству ректората МГУ бывшим Мэром Москвы Ю.М. Лужковым было принято распоряжение № 653-РМ об отнесении квартир в этих корпусах к категории служебных.

Распоряжение вопиюще противозаконно! Оно противоречит Конституции РФ, Жилищным кодексам РСФСР и РФ, постановлениям Советов Министров СССР и РСФСР, Правительства РФ; ограничивает права граждан, предоставленные Конституцией и жилищным законодательством России; а также принято неправомочным лицом. Однако противозаконное Распоряжение (принятое втайне от жильцов и в связи с этим не опротестованное в трехмесячный срок) вступило в силу и до сих пор действует!

Это решение лишило жильцов «КЛИМ» права распоряжения квартирами; права принятия жильцов на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях; права свободного обмена квартир; права приобретения их в собственность на условиях приватизации и обрекло их на постоянное опасение быть выселенными!

Мало того, жильцы «КЛИМ», по сути, оказались зависимыми не от законов, а от усмотрения администраторов, порой не имеющих представления об этих законах или преднамеренно нарушающих их. Усугубляя неправомерность Распоряжения собственным усмотрением, администрация МГУ глумится над жильцами. Отказывает в регистрации по месту жительства их родственникам по уходу за стариками, родителям, супругам, детям (даже новорожденным!). Без уведомления лишает регистрации вернувшихся из длительной командировки. Отказывает в признании ответственными квартиросъемщиками наследников, понуждая заключить договоры служебного и даже коммерческого найма, и т.д.

Ссылаясь на распоряжение, которое не было своевременно оспорено, суды отказывают в удовлетворении требований о признании необоснованным отнесения квартир в корпусах «КЛИМ» к категории служебных и о понуждении администрации МГУ заключить с их жильцами договоры социального найма. Ни в одном из множества судебных процессов, инициированных жильцами «КЛИМ», суды так и не посмели пойти против незаконного распоряжения «всесильного мэра».

Незаконное распоряжение экс-мэра Ю.М. Лужкова повлекло за собой не только бесконечную череду нарушений прав жильцов со стороны администрации МГУ, но и грандиозную фальсификацию предоставляемой в органы государственной власти РФ документации: четыре 12-этажные жилые башни «КЛИМ» буквально исчезли из всех баз данных жилья Москвы! Незаконно заменив в учетных документах статус автономных жилых корпусов на статус секторов единого нежилого здания, администрация МГУ исключила из учетно-регистрационных документов существовавшие в течение полувека адреса квартир. Это приводит к постоянным неразрешимым конфликтам жильцов с регистрационными, коммунальными, налоговыми, страховыми и иными службами. Например, при регистрации транспортных средств в ГИБДД, при устройстве детей в школу, страховании имущества и даже при обращении в налоговую инспекцию с просьбой взыскать дорожный налог жильцам «КЛИМ» отвечают: «Вас не существует!»

Необходимо отметить, что содержащееся в Распоряжении Мэра в качестве компенсации отнесения квартир к служебным обязательство: переселить из корпусов «КЛИМ» лиц, утративших трудовые отношения с МГУ, в жилые дома, построенные на его землях,- также оказалось обманом.

За истекшие с выхода распоряжения 16 лет ЗАО «Интеко» на землях МГУ в непосредственной близости от главного высотного здания построено три жилых комплекса, выдержанных в едином с главным зданием архитектурном стиле и составляющих с ним единый архитектурный ансамбль, площадью в несколько сотен тысяч квадратных метров (свыше 4000 квартир). 70% принадлежат инвестору ЗАО «Интеко». Но и из оставшихся МГУ 30% квартир (переданных МГУ для коммерческого использования) ни одна не была предоставлена для переселения. Нельзя расценить иначе как издевательство предложение администрации МГУ, сделанное в 2005 году ряду жителей «КЛИМ», перебраться в дома, построенные ЗАО «Интеко», на основе кабального коммерческого найма сроком на 5 лет, при том, что права прочих жильцов новостроек ничем не были ограничены.

Настоящее положение жильцов нельзя оценить иначе как самое кощунственное нарушение конституционных прав москвичей, как верх безразличия администраторов к конкретным человеческим судьбам.

Мы обращаемся к Ректору МГУ с призывом смыть пятно позора со светлого имени Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и впредь не допускать нарушения кем бы то ни было законных прав сотрудников МГУ и членов их семей.

Мы обращаемся к Мэру Москвы с просьбой в соответствии с предоставленными ему правомочиями отменить вышеупомянутое противозаконное Распоряжение бывшего Мэра Ю.М. Лужкова и дать указание правительству Москвы о заключении договоров социального найма с жильцами корпусов «КЛИМ», тем самым уравняв их в правах со всеми москвичами и гражданами России в целом.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации как гаранту Конституции, предписания которой бесцеремонно попраны, с просьбой дать государственно-правовую оценку случившемуся, с тем чтобы исключить любое нарушение закона любым руководителем, независимо от его должности, титула и звания.

P.S. С материалами, на которых основано настоящее письмо, можно ознакомиться на сайте www.klim.pro

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera