Прослушка из СИЗО. О чем подсудимая по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой говорила с оперативниками

Политика

Как иллюстрация к первому дню заседания по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на сайте Gazeta.ru появился любопытный аудиодокумент. По данным журналистов издания, это – фрагмент беседы подсудимой Евгении Хасис с...

Как иллюстрация к первому дню заседания по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на сайте Gazeta.ru появился любопытный аудиодокумент. По данным журналистов издания, это – фрагмент беседы подсудимой Евгении Хасис с неким оперативным работником. Беседы, которая проходила уже после ареста - в помещении СИЗО.

Из того, что можно разобрать из записи, следует, что Евгения Хасис, которую ее сторонники презентуют как правозащитницу и которая полностью отказывается признавать свою вину в убийстве Станислава Маркелова и незаконном хранении оружия, неплохо информирована о деятельности подпольных националистов и их связях, в частности, с украинскими правыми.

К этой записи нужно дать определенные пояснения.

Евгения Хасис, которая обвиняется в соучастии в убийстве Станислава Маркелова, была арестована в ночь с 3 на 4 ноября 2009 года вместе с Никитой Тихоновым (он сейчас так же на скамье подсудимых). При обыске было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов, взрывных устройств и националистической литературы – протокол обыска был зачитан сегодня в суде. Тихонов вначале дал признательные показания, от которых впоследствии отказался, признав лишь факт использование поддельного паспорта.

Евгения Хасис имела отношение (как волонтер) к организации «Русский вердикт», что оказывает юридическую и финансовую помощь арестованным и осужденным нацистам и националистам. Эту организация возглавляет г-н Барановский – свидетель по уголовному делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, он же – главный спикер стороны защиты по делу, которому каким-то удивительным образом известны материалы следствия. Насколько известно «Новой», именно Барановский взял на себя хлопоты по снабжению арестованных Тихонова и Хасис, деньги на что собирали всем «правым» миром – причем, как следует из аудиозаписи, к сбору средств имели отношение очень авторитетные персонажи из числа руководителей фашистских подпольных организаций. Несколько месяцев назад в наци-среде разразился скандал на эту тему: якобы не все деньги доходят до арестантов. Тогда в сети появились разъяснения от руководителя «Русского вердикта» Барановского: на видеоролике, этому посвященному, был так же запечатлен адвокат Васильев, который активно сотрудничает с «Русским вердиктом» и который в ходе предварительного следствия представлял интересы Хасис, а в самом начале процесса неожиданно стал защитником Тихонова.

Тихонов активно сотрудничал с организацией «Русский образ» и дружил с его лидером Ильей Горячевым, который стал одним из основных свидетелей обвинения. Именно его как потенциальную жертву обсуждает Хасис в разговоре с оперативником. В этой связи не случайно, что решением суда Горячев попал под программу защиты свидетелей.

«Русский образ» - полулегальная организация, которая активно сотрудничала с отдельными публичными политиками даже из числа депутатов Государственной думы, - некое политическое крыло праворадикального движения в России. Такой нацизм-лайт. Тогда как персонажи по кличке Опер и по кличке Доцент, деятельность которых Хасис активно обсуждает с оперативником, принадлежат к националистической подпольной организации «Кровь и честь» («Blood & Honour»). На счету BH, по данным СМИ, и нападения на людей, и убийства, и поджоги, и взрывы.

На правых сайтах можно найти заявления, подписанные одновременно «Русским образом», «BH» и подпольной группой нацистов ОБ-88, которая специализируются на политических и резонансных убийствах. Из чего можно сделать вывод, что «легалы» и «подпольщики» тесно сотрудничали и координировали свои действия. И потому вполне вероятно, что Хасис действительно могла располагать сведениями не только о деятельности «Русского вердикта» и «Русского образа», но и об акциях наци-боевиков.

Так, по некоторым данным, полученным от источников в правоохранительных органах Орловской области, массовые аресты нацистов во главе с офицером ФСО, наделавшие столько шума в СМИ, по странному стечению обстоятельств, произошли через некоторое время после ареста Тихонова и Хасис, и, следовательно, - после оперативных бесед в СИЗО.

Слушать аудио запись – здесь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera