Ректором педагогического университета может стать специалист по «наружному наблюдению»

Политика

Борис Вишневскийобозреватель

В Петербурге в одном из крупнейших вузов страны – Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена грядут выборы ректора. Нынешний ректор – академик РАО, доктор физико-математических наук Геннадий Бордовский,...

В Петербурге в одном из крупнейших вузов страны – Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена грядут выборы ректора. Нынешний ректор – академик РАО, доктор физико-математических наук Геннадий Бордовский, четверть века возглавлявший РГПУ, уходит. Его ректорский срок заканчивается, а переизбираться не позволяет возраст. На пост ректора выдвинуто шесть кандидатов. Среди них три проректора РГПУ и декан одного из факультетов. Однако большинство опрошенных уверенно ставят на профессора, лишь в 2009 году защитившего докторскую диссертацию по политологии.  У него есть одно неоспоримое ныне преимущество: Игорь Луппов - генерал-майор ФСБ.

Система выборов ректоров государственных вузов (кроме МГУ и СПбГУ, ректоров которых назначает президент РФ) сегодня такова: ученый совет вуза утверждает список кандидатов, выдвинутых факультетами и кафедрами (возможно и самовыдвижение), и направляет его в Министерство образования. Аттестационная комиссия министерства рассматривает кандидатуры и решает, кто будет допущен к выборам. После этого ректора выбирает конференция трудового коллектива вуза.

Внешне – вполне демократично. На самом деле, ничто не мешает министерству предложить двух заранее согласованных «наверху» кандидатов, устроив между ними «борьбу нанайских мальчиков». А то и еще проще: один из «мальчиков» прямо перед выборами снимает свою кандидатуру, и тогда на законных основаниях проходят «выборы без выбора».

31 января ученый совет РГПУ утвердил шестерых кандидатов на должность ректора. Три проректора – Сергей Гончаров, выдвинутый шестью факультетами, двумя институтами и кафедрой уголовного права,  Сергей Смирнов, выдвинутый двумя филиалами РГПУ, двумя институтами и кафедрой уголовного процесса и Валерий Соломин, которого выдвинули 11 факультетов РГПУ. Декан факультета коррекционной педагогики РГПУ Виталий Кантор. Доцент кафедры конфликтологии  СПбГУ Владимир Рукинов – самовыдвиженец. И, наконец, - профессор кафедры политологии  РГПУ Игорь Луппов, которого выдвинул ученый совет факультета социальных наук.

О кандидате известно немногое. В недавнем прошлом – начальник Института ФСБ России. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Специфика парламентаризма в условиях федеративного государства», в 2009 году – докторскую «Противодействие терроризму в условиях развитой демократии: анализ западноевропейского опыта».  Один из авторов учебника «Наружное наблюдение», изданного Академией ФСБ, и один из авторов учебного пособия по основам государственного управления, изданного в Сыктывкаре. В докторской диссертации обосновал «необходимость мультипарадигмального подхода к изучению терроризма» и разработал «методологию «воронки причинности» применительно к идентификации источников современного терроризма для определения стратегии противодействия проводимой им политики насилия и устрашения»… В общем, если бы Игорь Луппов  баллотировался в начальники упомянутой Академии ФСБ  - вопросов не возникало бы. Но при чем тут педагогический вуз?

«Мы сотрудничаем с ним давно, - сказал «Новой газете» декан факультета социальных наук Владимир Барабанов. – Он был у нас соискателем, работал над кандидатской и докторской диссертациями. Могу с уверенностью сказать, что он человек открытый, честный, интеллектуальный, европейски образованный, и вполне самодостаточен. Он не скрывает, что работал в ФСБ, но там – разные люди с разными представлениями. Мы у многих можем прочитать их личные дела – волосы дыбом встанут…».

Луппов, по словам декана, «имеет жизненный опыт, чтобы лучше понимать проблемы, с которыми сталкивается в учебной аудитории». А в ситуации, когда система образования находится в состоянии всевозможных угроз, исходящих от «властных структур, которые принимают законы, разрабатывают стандарты и пишут учебники», для руководства РГПУ, по мнению Барабанова, нужен «человек, обладающий большими способностями и особыми человеческими качествами», который «умел бы находить общий язык с разными структурами».

Есть, впрочем, и кардинально иные взгляды на «кандидата в штатском».

«Мне очень не хочется каждый раз краснеть, когда меня будут спрашивать, в каком университете я работаю, - говорит один из профессоров РГПУ, просивших не называть его имя. - Ведь такой выбор будет означать, во-первых, что из сотен наших профессоров, доцентов, людей, имеющих опыт руководства, нет ни одного достойного, ни одного способного руководить университетом. Получается всему коллективу – от ассистента до проректора - оказывается недоверие. А во-вторых, - человек с генеральскими погонами на посту ректора в принципе не вяжется с нашими традициями, с академическими свободами».

Сам Игорь Луппов в эти дни недоступен для комментариев: коллеги говорят, что он в командировке в Москве, и что вряд ли будет высказываться публично до 25 февраля, когда в Минобразования должна собраться аттестационная комиссия,  и провести собеседование со всеми кандидатами. 

Суть дела, между тем, - не только в опасности увидеть очередного чекиста в очередном руководящем кресле. Суть дела – в общей проблеме некомпетентности при замещении этих кресел. В проблеме назначения на высокие должности «друзей и родных Кролика». Да и эффективно противодействовать терроризму, как установил генерал Луппов, можно только в условиях развитой демократии… 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera