Евгению Чирикову обвиняют в жестоком обращении с детьми

Политика

Представители химкинских органов опеки подозревают лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову в жестоком обращении с детьми. «Вчера между пятью и шестью часами вечера в квартиру к Жене начали стучаться. Я как раз был у нее...

Представители химкинских органов опеки подозревают лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову в  жестоком обращении с детьми.

«Вчера между пятью и шестью часами вечера в квартиру к Жене начали стучаться. Я как раз был у нее в гостях, – рассказывает представитель Евгении Ярослав Никитенко. – В глазок мы увидели двух странных женщин и двух мужчин. Они стучались, хотя на двери был звонок. Мы решили не обращать на них внимания. А в десять вечера к Жене пришли соседи и рассказали, что это были представители органов опеки. Якобы было заявление о жестоком обращении Жени с детьми».

Одна из защитниц детей – Раиса Ивановна Быстрякова – оставила соседям телефон. Евгения Чирикова позвонила. Запись разговора можно увидеть на сайте движения ecmo.ru.

Быстрякова подтвердила, что она действительно пыталась попасть в квартиру к Жене, чтобы проверить заявление о жестоком обращении с детьми. Чиновница поделилась содержанием заявления: «Детям кушать не дают, голодные… Бомжи приходят. Дети плачут, их избивают, наказывают». По словам Быстряковой, органам опеки необходимо осмотреть Жениных дочерей и квартиру, составить акт. Если информация подтвердится, органы опеки передадут дело в милицию и прокуратуру.

Заявление, поступившее в органы опеки, подписано человеком, указавшим в качестве адреса соседнюю с Женей квартиру. Однако в этой квартире этот человек не проживает и не прописан. Настоящие соседи Евгении отрицают и «факт жестокого обращения» и то, что они направляли в органы опеки какие либо бумаги.

Сама Евгения Чирикова считает, что визит органов опеки – это лишь часть компании против движения. Давление было всегда, но по словам Евгении, ситуация обострилась после того, как закончила работу негосударственная экспертная комиссия, изучавшая варианты прохождения трассы Москва – Санкт-Петербург. С заключением комиссии, в котором вырубка Химкинского леса под трассу называется преступной, коррупционной и неэффективной и предлагаются альтернативные варианты прохождения трассы, можно ознакомиться на том же ecmo.ru.

1 февраля на акцию против застройки поймы Москвы-реки остановила милиция – якобы было сообщение о взрывном устройстве. 10 февраля активистка движения Алла Чернышева вместе со своими детьми 4 и 6 лет была задержана и допрошена химкинским УБОПом. Допрос продолжался 6 часов. По словам Аллы, убоповцы пообещали «закатать движение в асфальт» и грозили лишением родительских прав. На следующий день стало известно, что ГУВД Московской области возбуждено уголовное дело: Алла Чернышева подозревается в том, что это она подложила муляж взрывного устройства и сорвала акцию своего же движения. А через десять дней к Чириковой пришли органы опеки…

«Мы собираемся обращаться к уполномоченному по правам ребенка России и Московской области, собираемся обращаться в прокуратуру, – говорит Ярослав Никитенко. – Это попытка давления на движение, на Евгению, это мерзко, это нельзя так оставить».

«Ребенка в школу я сегодня не повела», – резюмирует Евгения Чирикова. – Для меня как для матери эта ситуация очень тяжела, но сдаваться нельзя».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera