Активист арт-группы «Война» Леонид Николаев будет отпущен из тюрьмы под залог

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Такое решение во вторник принял судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга Валерий Тарасов. Стороне защиты удалось убедить суд в том, что москвичу Николаеву есть, где жить и работать в Петербурге на время следствия по делу об акции...

Такое решение во вторник принял судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга Валерий Тарасов. Стороне защиты удалось убедить суд в том, что москвичу Николаеву есть, где жить и работать в Петербурге на время следствия по делу об акции «Дворцовый переворот». Адвокат Николаева Дмитрий Динзе пояснил «Новой», что лидер «Войны» отпущен «заочно». Он выйдет из СИЗО, когда деньги будут переведены на счет суда. Это может произойти в пятницу.

При этом сегодняшнее решение по Николаеву было вынесено при наличии двух постановлений суда, еще не вступивших в законную силу. «У нас есть два решения Дзержинского районного суда, на которые мы подавали жалобы, – рассказал «Новой» Дмитрий Динзе. – Это избрание меры пресечения и продление срока содержания под стражей. Мы обжаловали их в городской суд, однако апелляции до сих пор не рассмотрены».

Отметим, что в понедельник такое же решение Дзержинский районный суд принял в отношении другого участника арт-группы – Олега Воротникова.

Напомним: Леонид и Олег были арестованы в связи с акцией «Дворцовый переворот» в Санкт-Петербурге. Участники «Войны» перевернули несколько милицейских автомобилей и сняли это на видео, которое разместили в интернете. Николаева и Воротникова задержали в ноябре 2010 года в Москве и отправили в Санкт-Петербург. Несколько месяцев они провели в следственном изоляторе.

Интересно, что дело ведут следователи 1-го отдела ГСУ ГУВД Петербурга и Ленобласти. При этом ГУВД как юридическое лицо выступает и потерпевшей стороной, которой причинен материальный ущерб. То есть уголовное дело расследует, так сказать, «процессуальный противник» обвиняемых. Дмитрий Динзе считает, что прокуратурой неверно определена подследственность. По его мнению, этим делом следовало бы заняться Следственному комитету Санкт-Петербурга.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera