Второй день процесса по делу Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Судья сделал уже два предупреждения адвокату обвиняемых

Политика

Никита Гиринкорреспондент

В Московском городском суде - второй день процеса над обвиняемыми в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Традиционно началось со скандала: судья был вынужден сделать замечание адвокату подсудимых Короткову-Гуляеву, который...

В Московском городском суде - второй день процеса над обвиняемыми в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Традиционно началось со скандала: судья был вынужден сделать замечание адвокату подсудимых Короткову-Гуляеву, который принялся повышать голос и ходить по залу.

Гособвинитель ходатайствовал о допросе в качестве свидетелей трех человек - непосредственных очевидцев убийства, которые, вероятно, находятся под программой госзащиты, поскольку их просят допросить "в отсутствии посторонних лиц". Это можно сделать двумя способами: вывести всех из зала или с помощью средств связи из другой комнаты суда.

Долго не могут запустить присяжных, потому что адвокаты подсудимых вновь принялись обсуждать вчерашний день - протокол обыска на съемной квартире Тихонова и Хасис. Вчера часа полтора ушло на попытки признать это доказательство недопустимым, но защита даже не попыталась сделать это своевременно: обыск и арест не были обжалованы в суде на стадии предварительного следствия, никаких письменных заявлений не было сделано вовремя и в ходе самого процесса - на основании этого председательствующий судья Замашнюк уже отказал вчера стороне защиты. Но сегодня зачем-то к этому вопросу было решено вернуться. Как считает представитель Ларисы Ивановны и Эдуарда Федоровича Бабуровых - адвокат Владимир Жеребенков, делается это, очевидно, с целью затянуть процесс, поскольку никаких правовых оснований подобные требования под собой не содержат. Помимо прочего - это и косвенное давление на присяжных, которые, конечно, при этих баталиях не присутствуют, но понимают, что в их отстутствие происходит в зале.

На самом деле, "отбить" этот протокол обыска для стороны защиты - принципиально важно. Именно при обыске было изъято и оружие, и поддельные документы, и орудие преступления, и одежда, в которой это преступление совершалось - такова позиция следствия.

В ходе скандала адвоката Коротков-Гуляев получил еще одно предупреждение от судьи за то, что перебивал государственного обвинителя.

Наконец, в зал зашли присяжные, а адвокаты Жучков и Коротков-Гуляев - наоборот, вышли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera