Героиня «Новой» получила ответ на публикацию. Из прокуратуры, закрывшей бизнес ее мужа

Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

21 января в «Новой газете» (№5 за 2011 год) глава поселка Листвянка Татьяна Казакова (осуждена на 6 лет условно после двух лет в СИЗО за вынужденное нарушение финансовой дисциплины) обнародовала истинную причину своего преследования: она...

21 января в «Новой  газете» (№5 за 2011 год) глава поселка Листвянка Татьяна Казакова (осуждена на 6 лет условно после двух лет в СИЗО за вынужденное нарушение финансовой дисциплины) обнародовала истинную причину своего преследования: она оказалась на пути к приобретению здания в центре Иркутска сыном некой Альбины Ковалевой. Ковалева, работавшая прокурором города и зам прокурора области параллельно с нынешним Генпрокурором Юрием Чайкой, в то время, когда возник конфликт вокруг ценной недвижимости, стала как раз главой Управления федеральной службы регистрации по Иркутской области.

Уволенная с этой должности (после этого — не значит вследствие этого), она получила затем и занимает до сих пор таинственную должность советника Генерального прокурора по Западно-Сибирскому федеральному округу и кабинет в прокуратуре области (где бизнесом активно занимается не только ее сын).

Ответом на нашу январскую публикацию стало закрытие 15 февраля судом по иску природоохранной прокуратуры гостиницы «Маяк» на 160 постояльцев в Листвянке, принадлежащей через компанию «Байкальская виза» мужу Казаковой Дмитрию Матвееву. За семь лет, в течение которых успешно работал «Маяк», гарантируя занятость примерно трехсот человек (вместе с обслуживающими компаниями), поток туристов на Байкал возрос многократно, число одних только конференций, которые проводились в «Маяке» различными организациями от «Единой России» до «Альфа-банка», возросло с 22 до 85 за год. Отель приносил в бюджет Иркутской области более 10 миллионов рублей налогов, 20 миллионов рублей в год сотрудники получали в качестве заработной платы.

Суд разбирался с вопросом о закрытии гостиницы недолго, взял за основу решения  одну противоречивую строительную экспертизу и отказался приобщить к делу другую, сделанную органами строительного надзора. Только в 2011 году — как следствие этого решения — на Байкал уже не приедут как минимум 6 тысяч человек.

В понедельник, 28 февраля, в Общественной палате РФ при участии Совета по развитию гражданского общества и правам человека и информационной поддержке «Новой» пройдут экспертные слушания по теме: «Блокирующая роль «силовых структур» и неправого суда на пути модернизационного развития России». Об уголовной травле фактически за попытки социальных модернизаций экспертам расскажут пятеро героев публикаций «Новой»: Татьяна Казакова из Листвянки, мэр наукограда Кольцово Новосибирской области Николай Красников, создательница сельскохозяйственного предприятия «Семикруп» из Омска Светлана Камбарова, глава Серпуховского района Александр Шестун и главный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев. Эксперты в сфере права, экономики и местного самоуправления сначала зададут вопросы, а позже и сами попытаются ответить на вопрос: как быть? О какой модернизации можно говорить, если не привлекаются к ответственности настоящие коррупционеры, а активные граждане, попытавшиеся улучшить не только свою собственную жизнь, неизменно попадают под жернова «правоохранительных органов»?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera