Руководителя свердловской региональной ячейки партии «Яблоко», депутата гордумы Максима Петлина задержали по подозрению в вымогательстве

Политика

В отношении депутата городской думы Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по пункту «б» часть 3 статьи 163 УК РФ — вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере. По версии следствия, речь идет о трех...

В отношении депутата городской думы Екатеринбурга  возбуждено уголовное  дело по пункту «б» часть 3 статьи 163 УК РФ — вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере. По версии следствия, речь идет о трех миллионах рублей. 

Как сообщили сторонники партии «Яблоко», днем 22 февраля во дворе собственного дома на Максима Петлина набросились сотрудники ФСБ. Несмотря на то, что депутат не сопротивлялся, его все равно скрутили и бросили в машину. Сначала Максима отвезли в строительную контору, с которой у депутата был долгий спор по поводу вырубки деревьев в парке, затем — в следственный комитет на улице Карла Маркса, где продержали всю ночь. В семь часов утра Петлина привезли в изолятор временного содержания УВД Екатеринбурга. До двух часов дня задержанному не давали есть и спать, постоянно допрашивая.

О местонахождении Максима Петлина стало известно только вечером 23 февраля, все это время у него и его помощника Андрея Пантелеева, который был тоже задержан в рамках данного уголовного дела, были выключены мобильные телефоны. Ни коллеги, ни члены семьи более суток не знали, что с ними произошло и где они находятся. Узнав о месте пребывания Максима, общественники решили проконтролировать условия его содержания под следствием. К нему отправились члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Шаклеин и Вячеслав Башков.

Как рассказал депутат членам ОНК, 22 февраля он и строительная компания «Форум-групп» подписали соглашение, по которому депутат отзывает иск  в суд, а застройщик дает обязательство  сохранить часть парка и благоустроить  территорию. Когда его помощник Андрей Пантелеев забирал пакет с документами, выяснилось, что в пакете находятся еще и деньги. В результате их задержали.

23 февраля в офисе регионального  отделения, на квартире депутата и в его рабочем кабинете в городской думе прошли обыски. Как подчеркнули в администрации Екатеринбурга, аппарат думы вмешиваться в дальнейшие следственные действия не будет. Что не удивительно - Петлин для многих чиновников как бельмо на глазу. Он информировал общественность о коррупционных схемах, обнародовал массу подтверждающих документов. Особенно сильно от его критики пострадал бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Мэр ушел работать в Совет федерации, но практически вся его команда осталась в администрации Екатеринбурга.

Изольда Дробина, «Новая газета – Урал»

Екатеринбург

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera