Пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева прошла проверку на «детекторе лжи»

Политика

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая с интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому, добровольно прошла проверку на «полиграфе». Независимое исследование инициировала...

Помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, выступившая с интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому, добровольно прошла проверку на «полиграфе». Независимое исследование инициировала Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», которая представляет интересы Натальи Васильевой.

Основные задачи проведения тестирования на полиграфе - выяснить: действительно ли Наталья Васильева по своей инициативе сделала заявление СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву; просил ли кто-нибудь ее дать интервью; заплатили ли или обещали ли заплатить Васильевой вознаграждение, действительно ли она уверена, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был «написан» в Мосгорсуде, и по какой причине Васильева дала интервью.

«Полиграф» показал, что Наталья Васильева самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический районный суд Москвы и не платила денег за свое устройство. На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых она ответила отрицательно - «детектор лжи» зафиксировал, что она говорит правду. После этого на контрольный вопрос: «Дать информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву Вас никто не просил?» помощник судьи Виктора Данилкина дала положительный ответ - прибор зарегистрировал: «Правда».

«Полиграф» подтвердил, что источником дохода в семье Васильевой за последний год является помощь родственников, а единственным источником дохода самой Васильевой - заработная плата. На прямой вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что это ваша гражданская позиция?» - ответ «Да» также был подтвержден как правда на полиграфе.

На вопрос: «Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что Вам за такую информацию заплатили?» Васильева дала отрицательный ответ, «детектор лжи» зафиксировал правду.

Во время исследования «полиграф» подтвердил, что Васильева дала интервью, чтобы «снять ответственность за приговор» с судьи Виктора Данилкина, чтобы «спасти честь и достоинство Виктора Николаевича». Ответ «да» и зарегистрирована «правда» были на вопросы: «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, Вы узнали от знакомых и коллег» и «Вы точно знаете, что вынести такой приговор Данилкина вынудила вышестоящая инстанция?».

«Детектор лжи» показал, что Васильева говорит правду, ответив «нет» на вопросы «Вы могли бы предоставить недостоверную информацию СМИ?» и «О том, что приговор принесли из Мосгорсуда, Вы придумали сами, чтобы отомстить своему начальнику».
Главный вывод, сделанный на основании психофизиологических реакций, полученных при проведении исследования на «полиграфе»: Наталья Васильева дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву без чьей-либо просьбы, денег за это не получала; она уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде и предоставила информацию в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Виктора Данилкина и снять с него ответственность за вынесенный приговор.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera