ЕС: Каждый человек, к какой бы культуре он ни принадлежал, имеет одинаковое стремление к свободе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Правительства стран ЕС договорились подготовить возможные санкции против режима Муаммара Каддафи, чтобы наказать его за жестокое подавление антиправительственных выступлений в Ливии. На состоявшемся в среду вечером в Брюсселе заседании...

Правительства стран ЕС договорились подготовить возможные санкции против режима Муаммара Каддафи, чтобы наказать его за жестокое подавление антиправительственных выступлений в Ливии.

На состоявшемся в среду вечером в Брюсселе заседании Комитета по политике и безопасности ЕС на уровне послов Франция и Германия настояли на подготовке ограничительных мер в отношении Каддафи и его окружения. Это могут быть запрет на въезд в ЕС, эмбарго на продажу оружия и замораживание активов. Об этом журналистам в Брюсселе сообщили на условии анонимности европейские дипломаты.

Они рассказали, что представители некоторых стран-членов союза, в том числе Италии, призывали с большей осторожностью подходить к вопросу о санкциях, которые могут иметь экономические последствия и привести к наплыву иммигрантов в Европу.
Ливия является одним из ближайших торговых партнеров Италии, крупным поставщиком нефти и газа в Италию и ряд других стран ЕС. Более 85 процентов нефтяного экспорта Ливии направляется в Европу. Но, по словам дипломатов, если санкции, в конце концов, будут введены, в их числе может быть и приостановка нефтяных и газовых контрактов.

В официальном заявлении, с которым по итогам этого совещания послов выступила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон,  ЕС осудил применение силы против участников демонстраций. Он выразил готовность оказать населению необходимую гуманитарную помощь и пригрозил «принять меры в отношении тех, кто несет ответственность за репрессии».

«Эти грубые и массовые нарушения прав человека недопустимы», - подчеркнула глава внешнеполитического ведомства ЕС.
Евросоюз требует от ливийских властей немедленно пойти настречу справедливым требованиям народа, в том числе через национальный диалог. Должны быть немедленно сняты все ограничения на свободу слова, в том числе на интернет, и свободу мирных демонстраций.

Он выразил готовность оказать гуманитарную помощь и потребовал от ливийских властей обеспечить безопасность всех иностранных граждан, находящихся на территории страны, содействовать выезду из нее иностранцев.

Эштон обещала, что ответственные за жестокое насилие не останутся безнаказными.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что события в Ливии и в других странах Северной Африки были в центре повестки дня состоявшегося в тот день заседания исполнительной коллегии ЕС.

«Мы не можем позволить себе оставаться пассивными наблюдателями событий, которые во многих отношениях являются историческими, - отметил Баррозу. – В конечном итоге речь идет о глубоком стремлении народа к свободе, справедливости, достоинству, социально-экономическим возможностям и демократии».

«Это действительно универсальные ценности, - подчеркнул далее он. – Я считаю, что каждый человек, к какой бы культуре он ни принадлежал, имеет одинаковое стремление к свободе».

По мнению Баррозу, многие в Европе с предубеждением относились к арабской культуре и говорили, что арабы не хотят демократии. Восставшая молодежь арабских стран показала, что она не хочет диктатуры.

«Иногда мы вынуждены взаимодействовать с правительствами, к которым относимся «без симпатий», но в то же время мы должны быть уверены, что в состоянии помочь чаяниям народов», - сказал глава Еврокомиссии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera