Вертолётоносец «Мистраль» будет размещён в Тихом океане для охраны Курильских островов

Политика

Тихоокеанский флот получит в своё распоряжение как минимум один из четырёх вертолётоносцев «Мистраль», его целью будет обеспечение безопасности островов Курильской гряды, сообщает «Интерфаксу» начальник российского Генштаба Николай...

Тихоокеанский флот получит в своё распоряжение как минимум один из четырёх вертолётоносцев «Мистраль», его целью будет обеспечение безопасности островов Курильской гряды, сообщает «Интерфаксу» начальник российского Генштаба Николай Макаров. Переговоры о совместном с Францией строительстве вертолётоносцев пока ещё продолжаются.

Размещение судна «Мистраль» в Тихом океане не случайно, 9 февраля президент России Дмитрий Медведев дал распоряжение обеспечить безопасность Курильских островов и разместить там современное вооружение.

В последние месяцы отношения между Россией и Японией обострились из-за конфликта вокруг южных Курил, которые в ноябре 2010 года посетил Медведев. После него на Курильские острова приезжали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин и министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов и неоднократно выражала российскому послу в Японии сожаление или протест в связи с поездками российских чиновников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera