Путин говорил в Брюсселе о нефти и газе и неохотно - о демократии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Российская энергетика – это залог процветания Европы. Владимиру Путину так понравилась эта фраза из вступительного слова главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на совместной пресс-конференции, что он даже записал ее себе. «На этом можно...

Российская энергетика – это залог процветания Европы. Владимиру Путину так понравилась эта фраза из вступительного слова главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на совместной пресс-конференции, что он даже записал ее себе.

«На этом можно было бы пресс-конференцию и закончить», - пошутил премьер.

Но кроме энергетики на переговорах между российским правительством и исполнительной коллегией ЕС обсуждалось еще много чего. Как-никак, Путин привез в Брюссель тринадцать министров своего кабинета, а Баррозу выставил без малого весь состав Еврокомиссии, в которой 27 отраслевых комиссаров.

Речь на этой беспрецедентной по числу участников встрече исполнительных органов ЕС и России шла и о затянувшихся переговорах по новому базовому соглашению, и о перешагнувшем за 18-летнюю отметку процессе вступления России в ВТО.
Эти темы взаимосвязаны: новое соглашение, которое станет правовой основой сотрудничества России и объединенной Европы, должно по умолчанию предусматривать выполнение норм и правил ВТО.

Поговорили и об отмене виз. И Путин, и Баррозу заверили, что безвизовые поездки выгодны обеим сторонам, нужны для сотрудничества в модернизации России. Но ни о каких сроках речи по-прежнему не идет. Все страны ЕС должны согласовать между собой перечень шагов на этом пути, и только потом, по словам Баррозу, он станет предметом переговоров с Россией. Это не месяцы, а годы.

Энергетика была все же в центре внимания на этой встрече. У Брюсселя и Москвы остаются разногласия по т.н. «третьему энергетическому пакету ЕС». Эта инициатива ЕС, направленная на усиление конкуренции в отрасли, ограничивает права вертикально интегрированных компаний, таких как «Газпром», заставляет разделять производство и транспортировку, обеспечивать равный доступ всех операторов к газопроводам. По мнению Путина, это не только затруднит работу «Газпрома» в Европе, но поднимет цены на газ для европейских потребителей.

«Мы хотим, чтобы Россия оставалась основным поставщиком энергии в ЕС, но платим за это хорошую цену и хотим прозрачности и предсказуемости», - парировал Баррозу.

Энергетика пересеклась с событиями в Ливии и революциями в Северной Африке. Российский премьер заверил, что головокружительный рост цен на нефть, вызванный этими событиями, отнюдь не выгоден России. Он может уронить мировую экономику, от которой сильно зависит российская.

Если глава Еврокомиссии, комментируя североафриканские события говорил больше о поддержке демократических чаяний восставших народов, то российский премьер напирал на невмешательство во внутренние дела государств. Он пугал европейцев зловещей тенью Аль-Каиды, напоминал им об исламской революции в Иране, лидер которой приехал в страну после долгой эмиграции из самого Парижа. А победа радикального ислама в Северной Африке и на Ближнем Востоке имела бы очень плохие последствия и для Северного Кавказа, и для других регионов, в том числе Европы.

Правам человека и верховенству закона в самой России Баррозу посвятил значительный пассаж в своем выступлении на пресс-конференции. По его словам, без демократических свобод и участия всего гражданского общества не может быть технологической модернизации России. Эти слова были адресован, прежде всего, европейским СМИ: вот видите, мы прямо говорим на эту тему с российскими партнерами.

Путин не стал подхватывать разговор о «нематериальных» вещах. Но как бы в связи с волнениями в Северной Африке, вспомнил о выборах «в одной из северокавказских республик», где в ту же ночь победившая и проигравшая стороны начали стрелять друг в друга. Не без сарказма напомнил европейцам, как они ратовали за свободные выборы в Палестине, а получили очень неприятный для себя ХАМАС.

Мол, к демократии не все готовы. Не измеряйте все своим аршином. Бельгия спокойно живет больше 250 дней без правительства, но в других местах - иначе. Не вмешивайтесь и дайте возможность обществам других стран самим прийти к своей демократии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera