Туапсе. Посетители «дачи кубанского губернатора» получили от 7 до 10 суток ареста

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Активисты, посетившие 27 февраля рекреационный комплекс, называемый в народе «дачей Ткачева», арестованы сегодняшним решением мирового судьи Дубова. К арестам приговорены Евгений Витишко, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов. От...

Активисты, посетившие 27 февраля рекреационный комплекс, называемый в народе «дачей Ткачева», арестованы сегодняшним решением мирового судьи Дубова. К арестам приговорены Евгений Витишко, Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Зуфар Ачилов. От исследования доказательств судья фактически отказался.

Евгений Витишко получил 10 суток ареста, а все остальные – по семь. Мировой судья участка № 217 Максим Дубов посчитал, что все они виновны по части 1 статьи 19.3 административного кодекса - «невыполнение законного требования сотрудника милиции».

Как пишут милиционеры в своих рапортах, на «даче Ткачева» они увидели группу граждан, которая подходила под ориентировки в рамках некой операции «Сочи-2011-антитеррор». То, что «дача губернатора» находится не в Сочи, а в соседнем Туапсинском районе, в рапортах не уточняется. Милиционеры сообщают, что потребовали у подозрительных лиц документы, однако те в грубой форме отказались их предоставить.

В делах также имеются объяснения сотрудников ЧОП «Нева», которые охраняют так называемую «дачу Ткачева». Это Дмитрий Михайлович Севериков и Сергей Юрьевич Деникин. Они утверждают, что на «даче Ткачева» подошли к четверым обвиняемым, однако те стали выражаться в их адрес нецензурной бранью. Это опровергается видеозаписью, полную версию которой журналист «Новой газеты» был готов предоставить в зале суда. Однако приобщить видеозапись к делам мировой судья Дубов отказался.

Уникальная ситуация сложилась в отношении ходатайств обвиняемых. Например, Сурен Газарян заявил следующие ходатайства: об отводе адвоката, об отводе судьи, о рассмотрении дела по месту жительства, о приобщении к делу видеозаписи «Новой газеты», о проведении видеозаписи в зале суда, о допросе свидетелей, о допросе милиционеров, об участии другого адвоката, о допросе зам. главы Туапсинского района Германа Апитина. Из этих ходатайств судья Дубов не удовлетворил ни одно. Похожая ситуация и с остальными административными делами.

Обвиняемые желали, чтобы их защищал адвокат Сергей Богданов, однако судья Дубов предоставил им местного дежурного адвоката. Его участие сводилось к тому, что он вставал и говорил: «поддерживаю». Иногда после очередного отказа в удовлетворении ходатайства дежурный адвокат не выдерживал и смеялся.

Напомним, 27 февраля группа общественных активистов из Краснодара, Москвы, Туапсе, Новороссийска, Геленджика посетила земли лесного фонда, прилегающие к так называемой «даче кубанского губернатора». В акции участвовало более 20 человек. Представители общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» заявили, что при строительстве «дачи Ткачева» земли лесного фонда были незаконно огорожены. Там идет вырубка леса.

Вскоре после появления общественных активистов на место событий прибыло несколько нарядов милиции, которыми руководил начальник отделения милиции поселка Джубга Виктор Кузнецов. По его указанию присутствующие граждане, включая журналиста «Новой газеты» были задержаны силовым методом. К ним применялись наручники и приемы рукопашного боя, о чем милиционеры сами пишут в рапортах.

Большинство задержанных продержали в отделении около трех часов, после чего отпустили без составления протоколов. Однако четверых из задержанных доставили в ИВС города Туапсе. Почему именно их, сказать трудно. Но надо отметить, что Евгений Витишко, получивший сегодня наибольший срок ареста, является председателем Туапсинского отделения партии «Яблоко», а Дмитрий Шевченко, Зуфар Ачилов и Сурен Газарян недавно посетилди так называемую «дачу Путина» в поселке Прасковеевка.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera