Первые фотографии «дачи кубанского губернатора». Видео избиения активистов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

«Новой газете» удалось вблизи сфотографировать загадочные дома, называемые в народе «дачей Александра Ткачева». Эти дома расположены в Туапсинском районе Краснодарского края, в местечке Голубая бухта. Сегодня там были задержаны и избиты...

«Новой газете» удалось вблизи сфотографировать загадочные дома, называемые в народе «дачей Александра Ткачева». Эти дома расположены в Туапсинском районе Краснодарского края, в местечке Голубая бухта. Сегодня там были задержаны и избиты милицией несколько гражданских активистов. Сейчас несколько человек помещены в изолятор временного содержания.

27 февраля общественные активисты из Краснодара, Москвы, Туапсе, Геленджика, Новороссийска и Сочи побывали рядом с так называемой «дачей Александра Ткачева». Общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» уверяет, что земли лесного фонда были незаконно огорожены и отнесены к территории дачи. На них проводятся строительные работы и уничтожается лес. Активисты считают, что находились именно на землях лесного фонда, а не на самой «даче губернатора».

После появления представителей общественности, которых было более 20 человек, на место прибыли охранники фирмы «Нева», а затем несколько нарядов милиции, которыми руководил начальник отделения милиции поселка Джубга Виктор Кузнецов. С ними находился капитан ФСБ по фамилии Молчанов, а также зам. главы Туапсинского района Герман Апитин.

По приказу Кузнецова милиционеры захватили Сурена Газаряна и Дмитрия Шевченко из «Эковахты», а также Зуфара Ачилова из Геленджикского правозащитного центра. Охранники «дачи Ткачева» напали на меня, пытаясь отобрать сотовый телефон. Я получил травму ноги. Нападение происходило с молчаливого согласия начальника Джубской милиции Кузнецова.

Далее Кузнецов отдал приказ доставить всех, включая меня, в отделение милиции, где нас продержали 2,5 часа, не составив протоколов. Основания задержания нам не пояснили. Капитан ФСБ Молчанов открыто переписал наши данные и всех сфотографировал.

На два часа ночи 28 февраля основная часть задержанных отпущена. Несколько человек, включая Сурена Газаряна, доставлены в изолятор временного содержания г. Туапсе. Двоим из них сотрудники милиции намерены предъявить уголовные обвинения.

О «даче Ткачева» мы писали уже не раз, однако никаких комментариев от администрации Краснодарского края не поступало.

«Новая» следит за развитием событий.




Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera