Соратнику Королёва, академику Борису Чертоку сегодня исполнилось 99 лет

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Борис Евсеевич был правой рукой великого конструктора, разрабатывал системы управления космическими аппаратами. Он был основателем русской школы по созданию пилотируемых кораблей и другой космической техники. Сегодня Бориса Евсеевича...

Борис Евсеевич был правой рукой великого конструктора, разрабатывал системы управления космическими аппаратами. Он был основателем русской школы по созданию пилотируемых кораблей и другой космической техники.

Сегодня Бориса Евсеевича поздравил Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов:
«Ваше имя, Борис Евсеевич, наряду с именем Сергея Павловича Королева, стало одним из символов современной мировой и отечественной космонавтики.

«Вы стояли у истоков ракетно-космической отрасли и посвятили ей 70 лет жизни. Ваш вклад в развитие космической техники неоценим. В 1945 году Вы были одним из немногих, кому было поручено в Германии разыскивать немецких ракетостроителей и собирать данные о ракете "Фау". В 1961 году Вы были одним из тех конструкторов, которые давали разрешение на старт корабля «Восток» с первым космонавтом Юрием Гагариным. 50-летие этого полета весь мир будет отмечать 12 апреля 2011 года. И сегодня Ваши лекции об управлении космическими кораблями пользуются неизменной популярностью, а прогнозы о развитии космонавтики дают ученым почву для размышлений.Мы учимся у Вас мудрости и преданности своему делу. От имени Федерального космического агентства поздравляю Вас, уважаемый Борис Евсеевич, с 99-летием со дня рождения. Желаю Вам здоровья, активного долголетия, неиссякаемой творческой энергии и всего самого наилучшего».

Черток окончил Московский энергетический институт. До 1945 года работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, после этого - на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР. Был заместителем главного инженера и начальника отдела систем управления Научно-исследовательского института № 88 (НИИ-88) Министерства вооружения. В 1950 году получил должность заместителя начальника отдела, а в 1951 году стал начальником отдела систем управления Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был С. П. Королёв.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera