Руководитель ФАС России Игорь Артемьев подвел итоги работы службы за 2010 год

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Сегодня в Российской академии государственной службы при президенте РФ прошло расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы, на котором глава ведомства Игорь Артемьев подвел итоги работы в прошлом году. На коллегию...

Сегодня в Российской академии государственной службы при президенте РФ прошло расширенное заседание коллегии Федеральной антимонопольной службы, на котором глава ведомства Игорь Артемьев подвел итоги работы в прошлом году. На коллегию съехались представители 82-х территориальных органов управления. Руководитель ФАС назвал 2010 год одним из самых успешных за историю ведомства и отметил, что антимонопольные органы стали работать активнее: в 1,7 раза (11500) выросло количество возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Это добавило в бюджет более 6 млрд рублей (штрафы за нарушения). Глава ФАС России упомянул решение Высшего Арбитражного Суда РФ, который в прошлом году поддержал ведомство в споре с крупнейшими нефтяными компаниями. Одним из важнейших для ведомства дел в прошлом году Артемьев  назвал дело о снижение тарифов на роуминг, отметив, что «сегодня штраф носит в основном заградительно-профилактический характер. Наша задача - не разорять компании, а показать, какая практика осуждается обществом и государством в целом».

В этом году российский антимонопольный орган получил 3 звезды (или оценку «хорошо») в рейтинге эффективности правоприменения Всемирного обзора по конкуренции. «Сегодня ФАС России занимает 19 место в мире по эффективности применения законодательства и номинирована как лучшее конкурентное ведомство Европы вместе с Европейской Комиссией по конкуренции и антимонопольным органом Франции», - рассказал Игорь Артемьев.

В докладе руководитель ФАС много говорил о госзакупках и совершенствовании 94-го закона, о модернизации. Артемьев также сказал, что ФАС планирует публиковать сообщения обо всех важных делах ведомства в Твиттере и на Фейсбуке, что  позволит, по его словам, сделать работу ведомства «более понятной».

В конце доклада Артемьев призвал руководителей 82 территориальных органов ФАС России усилить контроль на приоритетных рынках (нефтепродукты, лекарства, продукты питания, финансовые) и контроль в отношении органов власти.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera