Дело Маркелова и Бабуровой. Суд допросил свидетелей обвинения шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова и журналиста Александра Литинского

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Во вторник в суде допрашивались в качестве свидетелей обвинения шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов и журналист Александр Литинский. Против их допроса активно выступали защитники Тихонова и Хасис и сами обвиняемые. Впрочем, судья...

Во вторник в суде допрашивались в качестве свидетелей обвинения шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов и журналист Александр Литинский. Против их допроса активно выступали защитники Тихонова и Хасис и сами обвиняемые. Впрочем, судья допрос разрешил.

Оба давали показания по мотиву действий обвиняемых. И рассказали об активном участии Маркелова в антифашисткой и правозащитной деятельности, подтвердив это тем, что регулярно взаимодействовали с ним в рамках этой темы. Говоря о возможном мотиве подсудимых в убийстве Маркелова и Бабуровой, оба свидетеля отметили, что погибшие придерживались ярких антифашистских взглядов. И, кроме того, как заметил Соколов, «Маркелову не раз поступали угрозы на этой почве. Он сам не раз говорил об этом. Более того – в 2004 году ему пробили голову». 

Адвокаты и подсудимые допрос Литинского и Соколова пытались свести к тому, что мотивов для убийства Маркелова и Бабуровой было масса, а мотив идеологической ненависти и вражды стоит в этой очереди чуть ли не самым последним.

«От Чечни до Благовещенска», говорили адвокаты Тихонова и Хасис, перебирая дела, которые в качестве адвоката вел в свое время Маркелов. Евгения Хасис припомнила даже Химкинский лес, защитника которого – Михаила Бекетова – в свое время тоже защищал Маркелов…

«Так что Вы сами подтвердили, что «друзей» у Маркелова было много, - сказали адвокаты обвиняемых, например, Литинскому.

«Свои умозаключения оставьте при себе и не навязывайте их свидетелю», - просил судья.

Стоит отметить, что адвокаты опять, как и во все предыдущие дни, мимикой и жестом показывали присяжным заседателям на судью, когда он снимал их вопросы или делал им замечания. Причем, таким образом адвокаты «общались» с присяжными открыто и в какой-то момент судья просто не выдержал.

- Не надо немым взглядом обращать внимание присяжных на себя, обращайтесь лучше к закону, - осек одного из адвокатов судья. Защитникам сделали очередные предупреждения. 

В этот же день суду удалось послушать свидетеля Илью Васюнина. Следующее заседание - завтра, 2 марта, в 11:00.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera