Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой. Суд допросил свидетелей обвинения журналиста Илью Донских и хозяина квартиры, которую снимал обвиняемый Тихонов

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В среду в Мосгорсуде по делу Тихонова-Хасис были допрошены журналист Илья Донских, бывший корреспондент «Новой газеты», и Иван Великанов, собственник квартиры, которую снимал подсудимый Никита Тихонов до задержания. Донских (как и...

В среду в Мосгорсуде по делу Тихонова-Хасис были допрошены журналист Илья Донских, бывший корреспондент «Новой газеты», и Иван Великанов, собственник квартиры, которую снимал подсудимый Никита Тихонов до задержания.

Донских (как и шеф-редактор «Новой» Сергей Соколов и журналисты Александр Литинский и Илья Васюнин, которых суд допросил вчера) давал показания по возможному мотиву убийства Маркелова и Бабуровой. Свидетель рассказал, что хорошо знал обоих и поддерживал с ними приятельские отношения.  Илья рассказал о деятельности Маркелова, который был буфером между антифашистами и правоохранительными органами. Затем свидетель долго отвечал на вопросы адвокатов защиты о деятельности организации «Русский вердикт», с которой сотрудничала обвиняемая Хасис, и описывал татуировки Тихонова с националистической символикой, которые видел в интернете. Ему было известно, что за Маркеловым следят. Незадолго до убийства Настя Бабурова говорила Илье, что на судебном процессе по делу Тесака (Марцинкевича) ее фотографировали сторонники неонациста.

Всех этих свидетелей – Соколова, Литинского, Васюнина и Донских, – знавших Маркелова и Бабурову и считающих основным мотивом убийства идеологическую неприязнь, защита назвала «ярыми антифа». Адвокаты подсудимых попросили судью признать некоторые показания журналистов недопустимыми доказательствами, так как не были названы источники сведений, например, о слежке за адвокатом. Защитник Тихонова Жучков заявил: «Они ссылались якобы на какой-то «Закон о СМИ», который лично мне неизвестен…». Судья ответил, что для решения этого вопроса нужно поднять протоколы вчерашнего заседания, а они еще не изготовлены.

После перерыва на обед снова возник скандал – защита сообщила, что была свидетелем общения прокуроров со старшиной присяжных, и заявила отвод члену жюри. Однако никаких внятных доказательств при этом не привела. Судья удалился для вынесения решения, а когда вернулся – постановил: ходатайство несостоятельно.

После этого выступил свидетель обвинения Иван Великанов, хозяин квартиры, которую снимал Никита Тихонов. Великанов рассказал, что 25 октября 2009 года, в тот же день, когда он оформил договор с Тихоновым (который тогда имел при себе паспорт на имя Андрея Тарасова), с ним встретились сотрудники правоохранительных органов и предупредили, что в его квартире будут жить люди, подозреваемые в совершении преступления. Было обговорено, что Великанов будет помогать оперативникам. Утром 3 ноября 2009 года свидетелю снова позвонили и попросили приехать на квартиру. Во время обыска Хасис, по его словам, была одета. Это уже пятый свидетель (после двух сотрудников ФСБ, осуществлявших задержание, понятой и следователя), который опровергает заявления защиты, что Хасис была в ночной сорочке и спала, когда в квартиру ворвались оперативники.

Свидетель – пожилой мужчина 1937 года рождения – был очень расстроен, что в его квартире обнаружили целый арсенал оружия… После допроса хозяина квартиры судья Замашнюк объявил перерыв в судебном заседании до завтра.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera