Вчера в Париже прошла акция «1 марта: день без иммигрантов, 24 часа без нас»

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

На этой манифестации французы выразили свой протест против политиков, которые не в состоянии решить реальные проблемы общества, поэтому клеймят иммигрантов. На площадь Биржи во вторник пришли представители французских и итальянских...

фото - Полина Мякинченко «Новая»

На этой манифестации французы выразили свой протест против политиков, которые не в состоянии решить реальные проблемы общества, поэтому клеймят иммигрантов.

На площадь Биржи во вторник пришли представители французских и итальянских профсоюзов и таких НКО, как «Движение против расизма и за дружбу между людьми» (MRAP). Члены организации «День без иммигрантов» раздавали желтые ленточки всем пришедшим, большинство из которых – журналисты. Эти ленточки символизируют «гордость за разнообразную, прекрасную и единую Францию». Манифестанты развернули плакат «Все свободны и равны в правах» и растяжку «Мы все иммигранты»

Идея акции  в том, чтобы продемонстрировать людям, что иммигранты необходимы. Организаторы призвали иммигрантов в течение суток вообще не участвовать в жизни города. Подобные выступления прошли вчера также в четырех городах Франции, в Италии и Австрии.

В сентябре 2011 года французы выбирают депутатов сената, поэтому в стране возобновился дискурс, в рамках которого политики говорят об мусульманах, иммигрантах, исламистах и террористах. «Это приводит к разъединению людей, и не нужно удивляться, если к власти придет партия Национальный фронт» - заявила одна из участниц манифестации.

«Я не хочу жить в закрытой стране, когда все исследования говорят, что мы нуждаемся в иммигрантах, чтобы оставаться сильными», - сказала Самиа Хатруби, генеральный секретарь организации «День без иммигрантов».

Первое марта  выбрали не случайно: в этот день в 2005 году вступил в силу законопроект, регламентирующий приезд и пребывание иностранцев во Франции. В манифесте организаторов сказано, что этот закон выражает утилитаристский подход к иммиграции, основанный критериях экономической выгоды.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera