Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой. День седьмой: допрос трех свидетелей, удаление адвоката защиты и появление информации о судье на праворадикальных сайтах

Политика

Никита Гиринкорреспондент

В четверг, 3 марта, в Мосгорсуде продолжился суд над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, обвиняемыми в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой. Защита вновь ходатайствовала о выдаче ей протоколов...

В четверг, 3 марта, в Мосгорсуде продолжился суд над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, обвиняемыми в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналиста «Новой» Анастасии Бабуровой. Защита вновь ходатайствовала о выдаче ей протоколов судебного заседания. Судья вновь отказал – том еще не сформирован. Хасис просила проводить заседания через день: у обвиняемых нет возможности встретиться с адвокатами и банально выспаться. Было отказано и в этом – судья посчитал это затягиванием процесса. Следом были допрошены свидетели Черешнев и Цуканов. Они находились на Пречистенке в момент убийства и описали внешний вид человека, убегавшего с места преступления.

После обеденного перерыва прокуроры сообщили судье Замашнюку, что на портале правой пропаганды «Правые новости» в среду были размещены личные данные председательствующего, адрес проживания и его фотография. Судья принял эту информацию к сведению. Был допрошен еще один свидетель, находившийся в момент убийства на Пречистенке – Александр Попов. Он сообщил, что дважды примерно в течение часа 19 января 2009 года видел Евгению Хасис. Первый – когда шел по Пречистенке от станции метро «Кропоткинская», а второй – когда возвращался к метро и услышал выстрелы.

«Я бывший сотрудник правоохранительных органов, поэтому начал оглядываться по сторонам и увидел, что девушка на противоположной стороне улицы вела себя странно – сначала дернулась туда, где лежали тела, а потом передумала и побежала в сторону метро», – рассказал Попов. По словам свидетеля, это была именно Хасис. В первый раз он запомнил подсудимую, потому что прошел в двух метрах от нее и «обратил внимание на симпатичную девушку». По данным следствия, на голове подсудимой была кепка, а поверх нее был надет капюшон. Защита засомневалась, что свидетель мог узнать Хасис при таких условиях, и попросила провести с участием присяжных следственный эксперимент – выдать Евгении куртку и кепку. Прокуроры возразили – это нарушение УПК: следственный эксперимент должен проводиться в условиях, максимально приближенных к происходившим событиям. То есть пришлось бы ждать зимы, 19 января, ехать на Пречистенку – да еще и с присяжными. Судья отклонил ходатайство защиты.

Адвокат Евгении Хасис Максим Коротков-Гуляев в очередной раз заговорил о процессуальных деталях перед присяжными… У Короткова-Гуляева за шесть дней процесса было шесть предупреждений. В среду судья Замашнюк заявил, что седьмого не будет. Председательствующий объявил, что уходит на решение о дальнейшем участии адвоката в процессе. В итоге защитник Хасис был удален из зала. У подсудимой есть право найти нового адвоката. Однако Евгения была принципиальна и сообщила, что ей нужно участие именно Короткова-Гуляева: «Иначе нет никакого смысла привозить меня в суд. Давайте просто меня расстреляем».

Адвокаты подсудимых и сами Тихонов с Хасис заявили судье отвод: «заинтересован в обвинительном приговоре». После почти часового перерыва судья постановил: требование несостоятельно. В отводе было отказано.

После удаления Короткова-Гуляева процесс пошел быстрее и цивилизованнее. Стороны как-то вдруг стали уважительнее относиться друг к другу. Адвокат Александр Васильев даже признал свою ошибку. Сначала он заявил, что между показаниями свидетеля Попова, данными в суде и на стадии следствия, есть противоречия: якобы следователям Попов не сообщил, что девушка дернулась в сторону лежащих на Пречистенке Маркелова и Бабуровой. Однако судья попросил прочитать протокол допроса дальше, и Васильев все-таки обнаружил там искомые строки. После допроса Попова заседание окончилось. Следующее состоится 9 марта в 11:00.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera